过去有半个多月的时间了,黄豆终于能有个固定的“家”了。条件虽然很好,但它还是很怀念过去的那个家。
这一天如往常一样,它吃饱了,正在一堵墙边眯起眼打盹儿,享受着阳光洒在身上的感觉。一个行人从它身旁走过,看到黄豆狗毛脏乱,不免生了同情之心,随手丢下一块馍在它面前。于是它就亦步亦趋跟在了这位行人后面。这是个中年汉子,生得虎背熊腰却穿着西装打着领带,与他的身材极不相宜。这个人看到黄豆可怜巴巴的眼神,也动了恻隐之心,于是把黄豆领回了家。
哇!呈现在黄豆眼前的是一幢硕大的别墅,别墅前是美丽的大花园。就是嘉嘉上学的那个学校的操场也不过那么大罢了。它正要玩上一会儿,却被那个汉子喝住了。他带着黄豆来到了浴室,给它好好的用温水洗了个澡。要知道,这么干净的别墅可与一只脏狗不相称。
洗完了澡,他才把黄豆带到厅堂中。那里坐着一个小女孩。她一看到黄豆就吓得从沙发上跳了起来,问那个汉子说:“爸爸,它不咬人吧?”她爸爸也不知道黄豆会不会咬人,这时,一只可爱的小狐狸犬从卧室跑了过来,对着黄豆大声叫了起来。“你看我们的玛露娜也不喜欢它!”女孩生气地叫道。她一边说一边安抚着那只叫“玛露娜”的白毛狐狸犬。
小女孩的妈妈回来了。她也对丈夫的行为感到不解。“亲爱的,你为什么还要带一只狗来?我们家已经有了玛露娜和维纳了!”她所说的“维纳”也是一只狗,一只高大的纯种牧羊犬。它生的一身高贵的金毛,气质不凡,优雅大方。原来,小女孩的妈妈刚才是跟维纳出去游玩了。“可是它看上去很可怜……”那个把黄豆领回家的汉子在为黄豆辩护,“而且刚刚洗过了澡。”玛露娜又狂吠不止,令女孩心生怜惜。“我们的玛露娜才是最最可爱的!我不要这只狗!玛露娜讨厌它!”女孩的妈妈也站在她这边。她看到丈夫始终犹豫不决,就说到:“那让它做看家狗好了!每天看着我们的大门,给我们做工吧。一条普通的狗除了看家还能做别的什么呢?”她的丈夫最终也同意了,给它用一个旧箱子做了个小窝,在脖子上拴上铁链,就安置在大门口。
黄豆就这样成了大宅院中的一条看家狗。