今年的清明节是在农历的三月初八。
清晨,还未完全亮的天空灰蒙蒙的,一缕缕炊烟升起,随着空气的流动,慢慢地向上,越来越淡,最后融入灰蒙的空中。
按照当地的习俗,在这天的早晨每家每户要做一桌菜来祭拜祖先,我家也不例外。一大早,妈妈和奶奶就开始忙活起来了。两个多小时的时间,天完全亮了,一盘盘不同于平常的佳肴也随之摆满了厨房。我和起床的妹妹们帮忙把这些菜端上桌。
客厅正中央的桌子上满满一桌的饭菜,奶奶把四副碗筷整整齐齐地摆在桌上,在沿着桌边的地方放上四张椅子,然后在桌子的边上放上一个装满米的铁罐,蒋点好火的香插进去。
“来来,都过来拜了!”
妈妈招呼我们到桌边排成一列,最前面的奶奶带头跪了下去,双手合十,双目微闭,嘴里念念有词的。我们纷纷效仿奶奶,有模有样地跪下,双手合十摇头晃脑地叩拜了起来。
有些昏暗的屋子里,桌上的香静静地燃着,显目的明亮火点旁缠绕着一圈圈的烟。我就那样呆呆地看着,耳边传来奶奶虔诚的祈祷。
“列祖列先们,请保佑我一家大小人人平安。”
叩拜完毕,妈妈拿起桌边的“银纸”(音译,闽南语地区祭拜祖先用的一种纸钱。)往外走,我们也跟着凑个热闹。
只见妈妈先拿出几张放在铁桶里点燃,然后再一张张地往里丢。
我们几个孩子也每人拿了一点,不过终究也胆小怕火,于是每次就捡大人们丢完的当儿接着丢,那样的火势就小了许多。即便如此,桶中的火依然熊熊燃烧,火光映得每个人的脸红红的,照得每个人暖暖的。
烧完纸钱后,屋内的香燃得也差不多了,饭菜也褪去了热气。大家一起帮忙把菜端回厨房,加热后,这便是今天的早饭了。
早饭过后,大人们开始准备上山的东西,几家的亲戚商量着一起上山,再跟着几个孩子,八点左右,就出发上山扫墓去了。不打算一起的我和奶奶便在家里等。
十点左右,山上传来了陆陆续续的鞭炮声,我同奶奶估计:“他们也快回来了吧。”
“那行,我先去弄点凉茶,好让他们回来了有得喝。”
这时,屋外传来脚步声和谈话声,紧接着大门被推开,大汗淋漓走进屋里的人们感叹冷气的舒服。一起回来的亲戚也没急着回家。奶奶拿来凉茶,每人手里都捧着一碗,大口或小口地喝着。屋里开着电视,却依旧遮不住人们谈笑的话语。
一天的扫墓活动也就算结束了。