在一间破旧的小屋里,有一位老奶奶拥抱着一个和我年龄差不多的小姑娘,这究竟是怎么回事儿?请听我慢慢道来……
在这个苗家山寨,里面有位体弱多病的王奶奶,还有一个汉族的小女孩叫小红。王奶奶的儿子一直都在驻守边疆,常年不能回来。山寨的大人们经常来帮助王奶奶,小红也学习他们,所以也时常来帮助老人家,洗衣种田,买米买盐。
有一天一大早,小红就钻出暖和的被窝,小心翼翼地去帮助老奶奶。他走进王奶奶家一看,看到盆子里放着许多脏衣服和床单,王奶奶却躺在床上。小红慢慢地端起盆子,提着水桶,拎着棒槌,兴致勃勃地去洗衣物。小红来到小溪边,她准备先洗大衣服,但她又不知道怎么洗。就在这时,小红想起往日妈妈的样子,拿着棒槌使出全身的力气向下拍。不到一会儿,污渍就溅得小红满身都是,小红费了九牛二虎之力,好不容易才洗到一半。就剩小件的了,她就使劲地搓,小红干得一丝不苟,虽然很累,但她坚持了下来。过了一会,小红才拖着疲劳的身子,背起竹篓,回王奶奶家去了。
疲惫的小红没有稍微休息一下,便投入紧张的工作之中,把衣服一件一件地搭起来,但搭衣架很快就没有了,衣服还有很多。小红就蹑手蹑脚地进屋子里去找,正当拿着三根木棍兴高采烈而悄悄地走出来时,不小心把桌子上一盏银灯碰了一下,老奶奶惊醒了,看到院子里的搭衣架和衣服,很是惊讶,当看到小红的时候,更是激动地说不出话来。于是王奶奶将拐棍放在一边慢慢地走了过去。接着把小红紧紧地抱在怀里,用颤抖的声音说:“你真是一个好孩子呀!”小红不好意思地说:“这是我应该做的呀!”王奶奶感激地说:“我们虽然不是亲人,但是胜似亲人。”
这真是“远亲不如近邻”呀!