筑巢
去年五月,外婆家来了两位尊贵的客人——燕子。
起先,它们在院里盘旋,外婆告诉我,它们是在找地方筑巢呢!果然不出所料,几天后,外婆家院子过道的灯泡周围沾满了泥巴,外婆见了,皱了皱眉头,说:“在哪儿筑巢不好,偏偏筑在灯泡上,以后灯泡坏了,叫我怎么换?”说着就把灯泡打开,希望燕子能换个地方筑巢。没想到,这一举动让两只燕子受到了惊吓,它们不敢再靠近灯管,不停地在院子里徘徊、鸣叫,显得那么无助。见此情景,外公把灯关了,说:“燕子筑巢是好事,你就让它筑吧。”
就这样,两只燕子开始筑巢。它们起早贪黑,从外面衔来树枝、泥巴、稻草,一天来来回回要飞个无数次。晚上,就随便找个角落歇息,有时睡在晒衣竿上,有时卧在挂钟顶部。
没几天,巢就筑好了一半,有一只碗那么大。这时,一只燕子却停止了劳动,蹲在巢里一动不动。我担心地问:“外婆,这只燕子是不是病了,怎么几天不出窝呢?”外婆笑了笑说:“傻孩子,这只燕子正在孵蛋呢!”
大概是为了不影响母燕子孵蛋,公燕子白天继续筑巢,晚上就睡在挂钟顶部。于是,我们每个人经过院子的时候更是轻手轻脚的,生怕惊扰了它们。
此时,我们都无比期待小燕子快快出生。
哺育
在全家人的期待中,小燕子终于出生了。
一天早上,鸟巢里传来一阵阵轻微的响声。“难道是小燕子出生了?”果然,几天后,巢沿上出现了五只小脑袋:金黄的嘴巴尖尖的,眼睛小得几乎看不见,好像还没睁开似的。这时,燕妈妈飞回来了,嘴里还叼着一样东西,可能是一条虫子吧。顿时,五只小燕子张开嘴巴“叽叽喳喳”叫个不停,好像在说:“先给我吃!先给我吃!”燕妈妈利索地把虫子塞进了一只燕子的口中,转身飞走了。
就这样,两只燕子来来回回飞个不停,五只小燕子就像五个贪吃的小娃娃,把头伸在巢沿上,等着爸爸妈妈回来给它们喂食。在燕爸爸燕妈妈的精心照顾下,小燕子一天天长大,一天天茁壮。
这时候,一个疑问出现在了我的脑海里:这么小的鸟巢,怎么能容得下七只燕子?于是这天夜晚,我带着疑问又一次走进了院子。结果我被眼前的一幕惊呆了,只见五只小燕子睡在巢里,而燕爸爸燕妈妈却只是睡在巢沿上。我被深深地感动了,心想:在动物世界里,父爱、母爱也是如此的伟大和无私啊!
学飞
终于到了小燕子学飞的时候了。
那是一个星期天的早上,我正在院子里看书,突然从鸟巢那边传来“叽叽喳喳”的叫声。我抬头一看,只见燕爸爸、燕妈妈一会飞到鸟巢边,一会飞到晒衣竿上,还对着鸟巢叫个不停。这情形一直维持了十多分钟,我被它们搞得一头雾水。忽然,一只小燕子扑腾着小小的翅膀,飞到了晒衣竿上。另外三只也紧随其后,飞向晒衣竿。“哦!”我恍然大悟,“刚才,燕爸爸、燕妈妈是在教它们学飞呢!”这些可爱的小精灵像音符一样站立在晒衣竿上,令我惊喜万分。这时,我一数,“咦!怎么只有四只?”扭头一看,还有一只“胆小鬼”躲在巢里呢!急得燕妈妈不停地对它叫,好像在说:“孩子,勇敢点,快飞出来吧!”终于,在燕妈妈的再三催促下,小燕子也扑腾一声飞到了晒衣竿上。
看着这五只小燕子都学会了飞,我高兴地一蹦三尺高,立刻把这个好消息告诉了哥哥姐姐。
现在,小燕子已经学会了捕食,能在天空中翱翔,在树林间嬉戏,生活得非常愉快。
我爱这燕子一家,因为它们给我的生活增添了无穷的乐趣,更因为从它们身上我懂得了勤劳、勇敢、责任的可贵。