八天的台湾环岛游结束了,我们搭乘飞机返回温馨的家。随着飞机越飞越高,地上的景物变得越来越小,当飞入云中的时候,只看到白茫茫的一片,如履仙境。
飞机继续攀升,直冲云霄,一会儿就飞到了云层之上。我透过舷窗向外望去,“哇!真是太美了!”我惊叫出声。只见那云朵一层一层地叠在一起,像连绵不绝的山峰,这些山有的高,有的低,有的险峻,有的平缓……除了颜色不同,这些“云峰”几乎和真山峰一模一样。我仿佛又回到了美丽的阿里山上,在云雾缭绕的山峰间穿梭前进。又似在太鲁阁大峡谷边盘旋,一会是深不见底的峡底,一会是形态各异的奇峰异石。过了一会,山峰没有了,变成了云的海洋,海面上风平浪静,偶尔漾起点点的涟漪,就像平静的太平洋,一望无际,海天一色。又过了一会,海洋也没了,变成了各种各样的小动物,那是一群嬉戏的小狗,那是翩翩起舞的蝴蝶,那是欢呼雀跃的小猴……似乎在欢迎我们的到来。过了不久,太阳出来了,照在云朵上。我忽然觉得被笼罩在一种绮丽的景色之中——霎时间,所有的云朵似乎穿上了金色的衣裳,变得光芒四射,发出万道金光,美丽无比。我恍如置身于金碧辉煌的天宫,变成了一个仙人。
云真像一个魔术师,想变什么就变什么,难怪诗人来鹄会说云:“千形万象竟还空,万里藏山片复重”呢!我好喜欢这个变化无穷的精灵——云。