听着《春江花月夜》,我好像置身于山水之间,似泛舟水面任身行,又似春江潮水静流淌……节奏时急时缓,好似在一片寂静中,星星悄悄眨着眼,萤火虫扑闪着翅膀环绕在我的身旁。春,柔曼清丽;江,流连婉转;花,艳丽迷朦;月,空明高远;夜,静谧忧郁。
一江春水,皓月当空,渔舟轻荡,船上的人儿摇着船,奈何相思阵阵散不尽。听着听着,节奏忽地轻缓了,似有花影绰绰,月光皎皎,流淌的江水沉默地托着一叶小舟,无语。水光云影不停变幻。终于,乐曲接近尾声,归舟远去,万籁俱寂,只有清冷的月光照着那一江春水,默默无言。