一天,小明一个人在家专心致志地画画。突然,传来一阵敲门声——咚咚咚!咚咚咚!
小明走到门后问:“谁呀?谁在外面?”一个好听的声音从门外传来:“我是你爸爸的朋友。你爸爸把东西忘在家里了,让我过来取。”小明心想:我该怎么办呢?妈妈说过陌生人是不能给他开门的。他焦急地在屋子里转来转去,忽然看见放在桌子上的电话,心里有了办法。他拿起一条小凳子放在门后,爬了上去,然后大声地说:“你等一下!我先给我爸爸打个电话!”小明通过猫眼看见门外的那位叔叔匆匆忙忙地走了。小明心想:他一定是坏人,不然怎么会走了呢!
晚上,爸爸妈妈回到家。小明兴奋地和爸爸妈妈说了事情的经过。妈妈夸赞说:“我们的小明真聪明!”小明高兴地笑了,心里想:我明天上学一定要告诉我的同学这件有趣的事情,告诫他们一个人在家千万不要给陌生人开门!