如果说生活是一条路,那么风雨就是生活路上的困难和挫折,正是对困难的克服,生活的道路在一步步延长,我们也在一点点长大在四年级的时候,我曾经历过一场刻骨铭心的“风雨”,它使我明白了一个道理:骄兵必败。
在四年级上学期的期中考试中我考了全校第二,全班第一的好成绩,我高兴的睡不着觉,逢人便说,好像要使“地球人都知道”。那时,我走路都是轻飘飘的,尾巴都翘到天上去了。可是,过了不久,在一次数学测验上,我考了79分,全班倒第二!那一幕我至今记忆犹新,发下试卷后看到可怜的分数,那一个个红叉,就像我的心在滴血,老是叫我站起来:“过来!”我低着头走到讲台前,感觉到同学们在小声议论我,我的脸上也像着了火,恨不得有条地缝钻进去。“怎么搞的,这么粗心大意,记住骄傲使人落后。把这几个题在黑板上重新演算一下。”
下课后,我趴在座位上沉思,我忽然想到了三国中的关羽,那样的一位大英雄,由于骄傲轻敌,败走麦城,终至被杀,一世英名全毁在了骄傲轻敌上。我叹了口气,吃一堑长一智吧,今后决不能再骄傲自满。于是,我把这件事埋在心底,让它成为一面镜子,时时鞭策我。
不经历风雨怎么见彩虹,让暴风雨来的更猛烈些吧!再厉害的暴风雨也打不垮我们这些顶天立地的小男子汉!