清脆的铃声打破了校园的喧闹声。宁波名师——李老师来给我们上了一堂有趣的语文课。
只见李老师熟练地在大屏幕上放映出三样物品——橡皮、大头针和硬币,神秘地问我们,“同学们,你们来猜猜我们今天要干嘛?”李老师这葫芦里卖的什么药呀?我们绞尽脑汁猜了半天,也还是丈二和尚,摸不到头脑。李老师向我们揭晓了“谜底”,原来是要吹硬币,真是小菜一碟。李老师又向我们说了规则:不能用道具;不能把橡皮掀翻;不能用手把硬币拿下来。
教室里沸腾起来,同学们个个都跃跃欲试,想要一展身手,李老师看我们这么“热情”,就让我们推选出我们班肺活量最大的人。同学们都不约同地选了身强力壮、虎背熊腰的陈杭,他可是我们班肺活量高达三百的牛人。只见他信心满满地走上讲台,眼里露着“杀气”,仿佛再说,“小小的硬币对我来说真是太容易了!”他双手扶住讲台,摆了个马步,半蹲身。深吸几口气,做好了准备活动后。鼓起了腮帮子,眼瞪得老大老大的。当他要吹出气的前一秒,空气仿佛凝固起来,同学们都敛声屏气,生怕自己的说话声打扰了陈杭的正常发挥。“呼”陈杭用尽九牛二虎之力,吹出一口气,但是硬币却纹丝不动。陈杭并没有灰心,他又连续吹了几口气,硬币像被粘在了上面似的。
李老师对我们说,要把下嘴唇伸长,从上往下吹,借助气压的力量把硬币吹下来。
看来吹小小的硬币也有大道理,只要我们肯动脑筋,有一双会发现的眼睛就能知道。