今天在超市,遇到了幼儿园时的杨老师。尽管和她热情地打了招呼,可内心深处还是很快想起了她当年对我的惩罚——那次惩罚,对小小的我来说,是很残酷的。
那时我上幼儿园大班,原来的老师生小孩了,我们换了一个老师。第一天,杨老师就宣布一项规定:凡是不守纪律的孩子都要举凳子。说着还把凳子高举头顶给我们示范。那时我想,我一直是个守纪律的好孩子,这种惩罚不会降临到我头上的。
要午睡了,不知怎么我却清醒得很,又想到了前一天妈妈给我讲的笑话,回味中不由噗嗤一声笑了出来。睡我边上的曹灿也醒着,听到我莫名其妙的笑,一定要我说明原因。等她知道了原委,就缠着我要给她复述故事。我紧张地窥视了一下周围,看到小朋友都闭着眼,睡房里也没有老师。急于想让她共享故事的我开始轻声地讲起了故事。我讲得投入,她听得入迷,连边上其他几个没有睡着的小朋友也竖起耳朵来听热闹,谁也没有注意到杨老师的到来。等有一个小朋友喊出“老师来了”的时候,我发现她就在我床边,瞪着那双本来就大的眼睛怒视着我,眉毛使劲往上翘。我们都呆若木鸡,我更是用惊惶的眼睛看着杨老师,希望她能从轻发落。然而当老师了解事情经过后,我成了罪魁祸首,还有曹灿,我们没有逃过这一劫,成了第一批举凳子受罚的人。 我们在全班同学面前,举着板凳,我已经忘了同学的眼神是为自己庆幸还是为我们同情,此后的岁月里,又有好多同学遭到举凳的处罚,我不知道他们是否会记得,但我忘不了这次惩罚给我留下身体和心灵上的伤痛。
我没有恨老师,毕竟杨老师没有错,没有规矩不成方圆。
但从此,我却变得沉默了,做什么事情都谨小慎微,害怕再次受到类似的惩罚。所以,我想,对于小孩来说,老师们可不可以找到更妥当的“惩罚”方法呢?既维护小孩的自尊,又让孩子改正缺点。我想这是所有同学共同期盼的。