写夏天树的作文700字
炎炎夏日,凉风习习,徜徉于城郊的山野之间,不期然地闻到一股不知从何处飘来的果实的馥郁清香,不由精神一振,心醉神迷……一抬头,看见一个种满荔枝树的果园,所有果树都挂满令人垂涎欲滴的果实,不由走近欣赏,如邂逅暌违的初恋。
在我们老家,每家每户的屋前屋后,都种着不少果树,进入夏天之后,各种水果次第成熟,让人们大饱口福,因此,对于夏天的果树,我总是怀有一种特殊的情结,在我看来,所有果树都灵肉兼备,不逊有着深邃的思想和内涵的所谓哲人。
荔枝树枝叶茂密,亭亭如伞,铁一般的枝干四处伸展,像一根根伞骨,每一根都如婴儿的手臂大小。骄阳下,一粒粒金锭一般的果实,闪耀着诱人的光泽。当年,唐代诗人韩翭为荔枝所迷倒,一挥而就,写下三首名为《荔枝》的妙诗,其中一句描写颇为传神:“巧裁霞片裹神浆,崖蜜天然有异香。”微风吹拂,果实摇曳,互相触碰,喇喇作响,好像在热烈地亲热地窃窃私语着,像长裙曳地的舞者,婆娑的枝叶是她的裙裾,累累果实是镶嵌在裙子上的花边,从早到晚,迎来人们赞叹而欣喜的目光。荔果低垂,最矮处快挨着地面,俨然慷慨大方的布施者,向人们发出品鉴的邀请。
龙眼树素有小家碧玉之风,树不甚高,枝叶繁茂,浓荫覆地,哪怕只有二三十公分高的貌似嗷嗷待哺,弱不禁风的小树,也会勉力结出几十颗或上百颗果实,一串串,一簇簇,点缀于繁叶之间,如满天星宿。明朝诗人宋钰对龙眼不吝赞言:“外衮黄金色,中怀白玉肤。臂破皆走盘,颗颗夜光珠。”
三华李树古朴大方,像极了戴着斗笠的小伙子,斜枝四逸,青中泛红的果实,引来四方鸟雀竞相啄食;桃子树叶片稀疏,大部分枝条都十分纤细,有一股清瘦之美,白里透红的果实如粉雕玉砌一般……夏天的果树各有各精彩,每一棵都代表一份温情,赐给天下苍生一方阴凉的天空,装扮一方风景,每一颗果实都代表一种奉献,让天下苍生由舌尖甜入心底、灵魂……