我坐了起来,看着窗外,怎么也睡不着了。
刚刚平静不久的天又开始了电闪雷鸣,而且愈发猛烈了。我望着窗外,雨点,电闪,雷鸣都让我不安。
天虽然是黑的,却仍能看到树被打得乱颤,闪电一次接着一次,耗尽生命也要将人们折磨,墙壁被映白了一次又一次。有几次,像夜幕中一条条巨大的毒蛇吐着它们鲜红而危险的信子,从南边把天空分成暗红色的支离破碎的小片——就像我的心;又有几次,似一个巨大的球在空中炸开,飞溅的碎片布满了整个天空,妄想把它牢牢罩住。
我的心已飞向了家中。母亲可否收起晾晒的衣服?也许她正在匆忙赶回家,那雨水,会不会淋湿她?雨衣、雨伞,也许都不曾带,父亲可否为她撑起一片荫蔽?
突然听见凄凉的犬吠,伴着这低沉的,断断续续的雷声。我的小黑呢,它是否还被锁在大树底下?那株树,千万要保住小黑呀!
闪电又一次直射向屋内。
那片厂房,去年已经被击中了一次,今年还会吗?里面可承载着父亲全部的心血呀!
雨点愈发密集了,落在地上铿锵有力的声音也一样烙入我的心里。听见屋外有人说。我战栗了一下,我希望仅仅是因为怕,而不是什么不详的预感。
我的心跳越来越急促,头上沁出了汗珠,我感到一阵眩晕,窗外凄凉的狗叫还在响着,突然听见车子驶过的声音,想着,父母到家了吧!
雨终于稍稍松了口气,闪电也不情愿地休息了,蛙鸣像平常一样响起——晚上雷雨还会大吗?我问自己,却没有答案。
那些我爱着的,爱着我的人呀——祝你们都好!
和着雨声,安然,入睡。