关于夏天的作文
在所有的季节里,最不喜欢的就是夏天,这不仅仅是因为夏天酷热难耐,还有很多细小的细节让人不喜欢,比如蚊虫叮咬,比如到处是腐烂的味道,比如扫也扫不尽的没有一点秋天的颜色的落叶,比如你正在写东西,文思如泉,突然一下子停电了,思绪和心情就陷入无边无际的黑暗和闷热之中。
因而不喜欢夏天,其实如果你不喜欢一个季节,如同不喜欢一个人一样,总是会找出来相当多的借口,还可以有很多自己的体会,不过有一些你是说不出口的,也许喜欢一个季节也与年龄有关系,小时候特喜欢夏天,记忆里好像小时候的夏天一点都不热,蝉鸣,树林捉迷藏,下河一丝不挂捉鱼,夜晚提着水罐,跟着姐姐哥哥去地里摸苍虫,在打麦场冰凉光滑的地上,挤在大人们中间,一边仰视灿烂的星空,一边听大人们讲鬼故事,睡到半夜,和几个小伙伴们去瓜地偷瓜吃,那时候没有空调,没有电扇,甚至没有电,只有煤油灯,就那也是做饭,或者母亲做针线活的时候点一会,那时候只有芭蕉扇,我记得奶奶的芭蕉扇用线缝了又逢,扇动的时候,非常吃力,小时候的夏天因为有童话,童趣,所以不热,现在人到中年,只有沉重的生活,郁闷的心情,所以感觉很热,很热。
每年的夏天,总是会为买不买空调而纠结,一个空调并不贵,关键是家里的房子结构都是老爷式,如果安空调必须重新安装门窗,而动房子不是我目前所考虑的,女儿马上上大学,儿子也上中学了,家里有一些积蓄也不能动,这两年赚钱那么难。
邻居都安了空调,不过农村人心疼钱,也就是最热的时候开一会,看着空调开着,电表日日转,心疼得要命,其实热也就是那么几天,以前热的时候,总是停电,去河堤的路上车水马龙,开着三轮车,带着孩子去距离村子五里的河堤乘凉,河堤很高,有很多树,河堤下面有清凉的河水,男人在桥这头洗澡,女人在桥那头洗澡,男人大多喜欢一丝不挂,有月光的夜晚,故意从水里蹦起来,下面的物件在月光下跳跃,女人有看见的就笑骂一声不要脸,女人大多穿着夏天单薄的衣服下河,也有胆大的女人,在河水里脱掉内裤,胸衣洗澡,索大的乳房白花花的漂浮在月光笼罩下的河面,好像是盛开的白莲花。那样的夏天的夜晚清凉而又暧昧,一点都不热。
这两年,安空调的户家多了,也就没有了前几年去河堤的路上车水马龙的情景,即使有要么是穷人,按不起空调,要么是谈情说爱的小年轻,而且河里也没有水了,长起来蓬蓬勃勃的青草,仅有的一点水,也不敢下去,热乎乎的,而且还有水蛭。每个人生活环境不一样,夏天的味道就不一样,有钱的可以安空调,再有钱的可以按中央空调,可以一天二十四小时开着,更有钱的可以开车去承德,去北戴河,去庐山,最有钱的可以坐飞机去夏威夷,去北极。
其实夏天只不过是四个季节的一个,再热也就是那么几天,一个人心静自然凉,如同小时候的夏天一样,因为充满了童话童趣才觉得不热而且让人向往回忆。