故乡的夏天作文
我们都有一个为自己遮风挡雨的家,而家也有一个避风港——故乡。我故乡的特色,当然少不了那令人陶醉的夏。
我故乡的美景一定会令你流连忘返。看那人群,一眼望去,人山人海,街上的人们都摩肩接踵。人们的脸上,只能看见喜悦与激动的面容。我的故乡叫“芙蓉城”,我的家又在“芙蓉城”的“桂城”里,每到夏天,芙蓉与桂花竞相开放,好一幅百花争艳的风景画。
夏天,来到我的故乡就一定要来桂湖。桂湖大门旁的大柱上整整齐齐的排列着。跨入大门,你会发现,有一片湖,湖上的荷花都已经开放,花上还有少许的露珠,一颗颗晶莹剔透,使荷花闪耀了起来,就像穿上了一身薄薄的钻石水衣,不愧是“出淤泥而不染”。真是别有一番风趣啊!有时,水上还会有鱼儿跃出,溅出一朵水花,有些鱼儿却懒洋洋的,躺在荷叶下,晒着这独特的日光浴。如果想在湖中体验一下这盛夏那刚与柔之间的气息,还可以划着小桨,坐着小船在湖中享受几番大自然的热情款待。不时,还会有淡淡的桂花香飘入你的鼻中。这时,你能感觉到,这秋的清爽与春的活力混合而成的夏的金黄是多么迷人。花儿沁人心脾,鱼儿银鳞雀跃,一幅幅充满回忆的画印入脑中,坐着船儿会让你一帆风顺。夏天正与你嬉戏呢!看,大自然把我故乡的夏装饰得如诗如画,怎么不让人陶醉呢?
来到大街上,银杏还是一片似翡翠的绿,走到宝光寺旁,你会发现一座塔,这座塔就叫“舍利塔”。全塔共有铜、石、玉等质料雕造的佛像一百四十尊,塔中存放舍利子13粒,因此更是佛教著名古迹之一。此塔有十三层,每层四面刻佛像,四角悬铜铃,从第六层向西倾斜,明显能感觉到一种别致动感的美。这座塔的名字叫做东方斜塔,又名舍利塔。人们都是庄重严肃的走过它,这座塔是举世无双的,都能与比萨斜塔相媲美了。夏天的塔成天都被人们围着,大家都急忙往下跪,塔上的油光被阳光反映了出来,还发出一种沁人心脾的香味。来到罗汉堂,五百多个罗汉有的躺着,有的坐着,有的嬉皮笑脸,有的和颜悦色……都有个的特点。但唯有两个罗汉不同,他们不着僧装,不拿法器,而头戴风帽,肩披锦氅,身穿龙袍,马蹄袖外半露的双手闲放膝间,安然端坐。他们身材、面貌和胡须极为相似,看得出二者有很近的血缘关系。所不同处,前者的脸上有许多麻子。经了解,这是清朝皇帝康熙和乾隆的真容塑像。康熙幼年已出过天花,脸上有麻子者就是康熙。把皇帝当作罗汉供奉,是为了报答皇恩,佛教就说他们分别是五百罗汉中第二百九十五位阇夜多尊者和第三百六十位直福德尊者转世的。夏天,他们就像活了一般,栩栩如生,看似没动,却又有佛力在静中动荡。夏天的宝光寺有着独特的风韵。
总而言之,统而言之。我故乡的夏是唯美的,每一个来到我故乡的人,都会体验到那人生中的乐趣,享受到大自然的精美作品。