阳光在午后变得透明,蜿蜒伸向前方,童年的夏天是一部节奏舒缓而又迷幻的电影,灵动的声音在我清晨的梦境里来来回回的穿行,那时的我是个喜欢风的孩子,我常常站在狭小的阳台上,在朦胧的晨光里,听风的吟唱,早晨的风微凉如薄荷,像琉璃般有透明的质感。风从四面八方吹来,带走栏杆上的水气,带走枝叶上的露珠,大大小小的露珠开始逃逸,蒸发。叶片全都蒙上了一层薄薄的光雾,上面晶莹的露珠在风的吹动下缓缓移动,重刷了多余的尘埃,深绿的叶脉宛如可见。
气温骤然上升,空气炙热的令人窒息,柏油路面几乎要融化,阳光洒在上面白花花的无比刺眼,夏天的午后忧郁而浮躁,整个城市有一半都麻木在树荫里,蝉鸣从繁盛的树叶中传出来,如同劣质收音机里连续不断的杂音。
自然界的风以粘稠,停滞,唯一的凉风源于家中的空调,我总是在这样深长的午后,不知不觉的安然入睡。
到底是孩子,无忧无虑。于是一大堆人不顾炎热,拿着白纸在树下折一架架纸飞机,然后比谁的飞得高。飞得远。纸飞机承载着孩子们单纯的梦想,在空中划过一道道平稳的弧线,在的上落成白茫茫的一片,那瞬间的美成了我们一生的无法诉说的感动。而孩童的笑声是一场迟来的季风,不断蔓延,最终散落在时光深处。
累了,就靠在树干上休息,那些深绿的大树散发着夏日里特有的辛辣气息,茂密的枝叶覆盖了视野所及的整个苍穹。
姥姥家的秋千,成了令童年欢畅自由的伙伴。每个孩子都那样投入的尽量的往高处荡,仿佛秋千是一艘大船,可以带我们飞向燎原湛蓝的天空。夕阳西下,自然界流动的风开始回归,而我站在风里像一个虔诚的信徒,似乎坚信会有什么奇迹发生,直到暮色四合,才依依不舍的离开。
很多个夏天就这样飞鸿踏雪般掠过了,很多往事就这样被岁月贴上了标签,成了回忆,成了稍纵即逝的流年!