夏天来了,捉幼蝉的时候到了。有一天,我与爷爷在小树林里捉幼蝉,我倒不怎么样,可爷爷捉到不少。因为我从小就不会干这行。我们拿起袋子就要往家走,突然,我感到袋子里有东西在动。嗯,先不管他了,先往家走吧。爷爷和我来到家里,好奇的我打开袋子一看成了惊奇的我,一直幼蝉正在变成蝉。我把热水倒进碗里,再把幼蝉放进碗里,而那只正在变化的蝉却让我仔细观察着。当我打开袋子时,他就要露出头来了,而这时的幼蝉已经露出头来了,头露出来了,慢慢的,足也脱掉了旧皮,那翅子也出来了,最后的腹部那部分也挣扎着出来了,看到这个蝉的整个焕发出了勃勃生机。突然,看到盛着热水的碗里,还有只这样的蝉,可是,烫手的热水是我无法把他拿出来,但我的注意力很快就转到这个幼蝉身上来了,他在热水中浮了上来,看到这个幼蝉在人都无法触碰到的环境下拼死拼活的脱掉旧壳时,我被他感动了。但这个蝉一出来就要面临被热水烫死的命运。蝉拼命的拍打着翅膀,他多希望等了很多年才迎来这一天的她在这个世上再多快乐地生活一秒。可是,已经晚了。看到它不拍打了,我拿起筷子把它夹起来,放在桌子上晾,我多希望蝉再多活一秒呀。
蝉拼死拼活希望在这个世上多活一秒,而我们人远远比蝉的生命长,难道我们不应该珍惜生命,好好的活下去吗?