“叮铃铃”下课铃响了,顿时,整栋楼发出“隆隆”声响,同学们急匆匆地拿起饭卡往外奔。
不一会儿,三个年级近三千人的大队伍都朝着食堂进发。女生们大多是手拉着手,一路小跑,不时低声讨论着,脸上浮出笑意;男生们更是激动,握紧饭卡就往食堂冲。我也是一位积极的吃饭分子,以最快的速度冲进食堂。
吃过饭,回教室的路上人三三两两的,或谈笑或打闹或安静地走着。因为时间还宽裕,我于是放慢了脚步。天色已暗成了灰蓝,稀稀散散地飘着几朵云,我从未注意到秋天的天空竟是这样深邃的,在这个时候,时间仿佛也和我一样,放缓了脚步,享受秋天独有的天空。两侧的路灯照下来,橘黄色的灯光给人一种温柔的感觉,给校园增添了一份色彩。
经过行政楼与公示栏之间的路,我嗅到了秋的气息,之前走的太匆忙,未曾注意到香樟树的叶子已经泛红黄,地面上散落着蜷缩起来的叶子。真的不知道什么时候,秋就已经来了,应了那句“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。
忽然,路边一片鲜艳的色彩把我吸引住了——雏菊。
小小的花,躲在杂草中。它们张开小小的花瓣,像一个个可爱的小太阳,又像一张张灿烂的笑脸。洁白细长的花瓣,金黄的花蕾点缀其中,毫无半点娇艳之色,尽是淡雅秀丽,仿若亭亭玉立的大家闺秀,知书且达理,真是为这肃寂的秋增添了一份色彩。它们把自己一份脱俗美暗藏于这朴实的土地上,与万物融为一体。
它们真的很美,这样的美是不容易让人发现的,特别是那些行色匆匆的人,像我。
古人大多数写的秋是这样的,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,又或是“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”。他们大多数都是悲秋的,殊不知,秋里还有生机,正如路边这不起眼的雏菊,小而美,平凡却又非凡,在这看似寂寞的秋天里,有一团团、一簇簇正在释放自己的力量,绽放生命的力量。
有时真的需要放慢脚步,才能发现意料之外的东西,在这偌大的校园里,还有很多如此美景,每天的学校、食堂、宿舍三点一线的路上,我错过了多少生命之美。不过,今天我发现了校园的秋之美。
美是多样的,美也是需要发现的。