早晨的作文
薄荷,陪伴我度过初春的早晨。
奶奶种下了薄荷,几个月后薄荷成熟了。浓绿的田地,伴着阵阵芳香,薄荷生有微毛的叶片,上载着清晨的露水,晶莹透亮,对薄荷的喜爱便油然而生。
奶奶弯着腰去田里采薄荷,回到老屋,奶奶在厨房里劈柴生火。在奶奶的侍弄之下,灶中冒出点点星火,一缕清香萦绕着睡梦中的我。我睁开迷糊的眼去到厨房,奶奶在阳光明媚的厨房里往锅里倒水,就是山上流淌的雪水,凉凉的,还带有一丝甘甜,水落入锅中的声音就像夏天草丛里的金铃子的叫声。
在等水煮沸时,奶奶去洗薄荷,还换我过去薄荷落入水中,泛起片片银涟,就像在深海中的珊瑚,薄荷把周围的水都染绿了,宛如一幅水墨画,充满了生机,好看极了。
奶奶拿出一个碗,开始打蛋,褐色的竹筷伴着金黄的蛋液,显得别有一番趣味,水煮沸了,咕咚咕咚的声音,就像春天里的布谷,把清翠欲滴的薄荷在锅中来回旋转,金黄的蛋液随着阵阵蒸汽跳进水里,随着阵阵生气腾空往上薄荷汤,也就做好了。
奶奶用瓷碗把汤盛出,白瓷里的汤绿的深沉,绿的可爱,就像一片草地,薄荷是一棵棵翠绿的大树,星星点点的鸡蛋是一朵朵可爱的雏菊,蒸汽就是天空中的飞鸟,我迫不及待地扑到桌子上,喝了一口,又遇见了那阵阵清香口中丝丝的让人回味无穷,让人在一天的忙碌中放松,神清气爽。
“好喝吗?”奶奶问我。
我连忙忙叫道:“棒极了!”
记得小时候每每睡觉时,奶奶都会变着法的给我准备一碗不同的薄荷汤,喝着变化无穷的薄荷汤,每个夜晚我总能睡得很甜,当我感冒发烧时,薄荷汤总能让我很快好起来。好像奶奶的这一碗薄荷汤是灵丹妙药一般,让我倍感安心。
再泡一杯薄荷水,让人忘记所有的烦恼,纵享清凉。
如今我在城市里生活,只能吃从市场上买来的。与奶奶种的做的味道截然不同。我想念着奶奶,也想念着奶奶做的薄荷汤。
一天,在街上花店买了一盆薄荷,它摆着自己的小脑袋,放在窗台上,当我看到它,就会想起我与奶奶的记忆,仿佛看到奶奶那温暖慈祥的笑容,想起那清凉的回忆和味道。
薄荷,陪伴我度过初春的早晨。