我游览过连绵不断,气魄雄伟的慕田峪长城,玩赏过风景秀丽佛祖神灵的南岳衡山,但我印象最深的还算是桂林的山。
我和爸爸妈妈去桂林,坐着游船在漓江上游览。我看见了骆驼过江,光韵,象鼻山,漓江晨曦,不过我最喜欢的是九马画山。
绕了一个弯,远处映入眼帘的是一座比别处又大又平整的山。它临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望就像一个巨大的屏风挡住了视线,屏风上仿佛有一幅壮美的画卷。这是导游阿姨说有民谣流传:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。据说1960年周总理和陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,陈毅数出八匹,周总理数出九匹。谁要是数出九匹谁就能当国家领导人了。”我兴奋极了!等船靠近了,我睁大眼睛仔细地数,可我怎么数,也只能数出七匹马。这些马有的像在战场上奔跑,有的像在草原上吃草,有的像在趴着睡觉……这就是中外闻名的九马画山。
桂林的山山水水真是太美了,大自然真是一位伟大的画家!