星期四下午放学之后,我回到家里站在阳台上观看夕阳。
我举目远望,太阳已经悬挂在西边的半空中了,它的光仍然那么强烈。可过了没有多久,太阳形如火球,全身被耀眼的火焰包裹着,虽说没有中午那样强烈,但也不可轻视它的“威力”。刹时,光像变成了千万根针,刺进我的眼睛。它照在人的脸上,人的脸上就像镀上了一层金,它照在楼房上,楼房被染上了一道发亮的金边,它在照瓦房上,瓦房顶顿时化成了一汪晶莹的湖水,每一片瓦都变成了一颗颗亮晶晶的小星星,房顶变得神奇无比。强烈的光焰反射到公路上,把直直的、宽宽的公路铺成金光大道。这恐怕是夕阳最后强烈普照大地的一瞬吧。
慢慢地,它的光焰向上直射,它准备要下落了。是的,夕阳终究会沉下去的,但消失前它也没有忘记要给人们留下美好的回忆。它把自己变成了绯红,并把整个天空和周围的一些云朵也浓妆艳抹了一番。过一会儿,夕阳更加赤红,像喝了酒,很陶醉,西边的天空也渐渐变红,直到天空变成金黄,云朵是五颜六色的,不断地变幻着……
再过了一会,夕阳失去了耀眼的光芒,通红通红的,下面好像有个巨人在用力往下拉,于是,夕阳逐渐下坠了。
太阳完全沉下山了,但我们仍然可以看见它的余辉,通过云彩反射更加美丽。你看,天边飞着晚霞,深一块,浅一块的。它们有的大红,有的粉红,有的则金黄,那大红像燃烧的火,粉红的像小猫的舌头,金黄的像大公鸡的尾巴。在余辉的渲染下,天空染红了,大地染红了,我的心也染红了,整个大地也沉浸在暗暗的血色的黄昏中,一切都是那样地温柔。
这时我还真的以为夕阳和我们一样,劳累了一天要休憩了。现在我才知道它不是落下去睡觉,而是走下去继续照亮地球的另一边。啊,夕阳!不,你仍是太阳,不分昼夜工作的太阳,永不落的太阳;你只是在不同时间战斗在不同岗位,在每个岗位上你都努力地表现自己。
我爱你,夕阳,这迷人的景色,我想说:“夕阳无限好,明朝还辉煌。”