今年寒假,爸爸妈妈带我去三峡坝区游玩。三峡大坝位于宜昌市夷陵区三斗坪镇,距市中心约38公里,是当今世界最大的水利发电工程,这里空气新鲜,风景优美,物产丰富,美丽极了!
早上,阳光明媚,我来到三峡坝区环保公园,这儿树木长的葱葱茏茏,参差不齐,走在公园的弯弯曲曲的小石子路上,仿佛走进天然氧吧,令人心旷神怡。你看,那粗壮的树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子;柳树的枝条向下垂着,就像一条条丝线挂在树上;还有桃树开出了美丽的花朵,有红的、白的、黄的、粉的……,远处围栏边上的迎春花有的长出了花苞,有的已经绽开了它那有点小的惹人怜惜的五瓣黄色的小花,就像一盏盏摇曳在明媚金色阳光里的闪烁的灯,微风轻轻地拂过,迎春花的腰身似乎更加舒展了,它在围栏边翩翩起舞。
下午,我来到了三峡坛子岭景区。坛子岭因其顶端观景台形似一个倒扣的坛子而得名,是国家首批4A级景区,现在也是免费参观景区。整个园区以高度的递增从上至下分为三层,主要由模型展示厅、万年江底石、大江截流石、三峡坝址基石、银版天书及坛子岭观景台等景观,还有喷泉、瀑布、溪水、草坪贯穿其间,放眼望去,静中有动,动中有静。
登上坛子岭,我放眼望去,群山连绵,层峦叠嶂,直入云霄。正前方是一座斜拉索式的长江大桥,横跨在长江上,它不但坚固而且美观,就像一道美丽的彩虹镶嵌在天边一样。向左边看,这里是三峡五级永久船闸,从上游到下游依次为1至5级,船闸里的船大大小小、穿梭不停,不时传来轰隆隆的声音,呈现一片繁忙的景象。往右边看,这是三峡厂房大坝,横卧在长江左右两边崇山峻岭之间,是专门蓄水发电的地方,每天都有上亿的电量送到千家万户。
雄伟壮观的三峡大坝是我门的骄傲,它不仅为我们提供巨大的能源,而且这里环境优美、是一个旅游的好地方,为世界人们所向往。