风景在路上作文
“年年岁岁花相似”,又到了高考成绩揭晓的时刻。榜上榜下,人生两重天。尽管是这样,我们仍然想说,不论是哪一片天空,都有它的美丽与精彩。
上榜者,如果他以为赢得高考就是赢得了整个人生,那他实际上已经被另外一次人生考试所淘汰;落榜者,如果能够相信,输在高考上,只是输掉了一个环节,并不是输掉整个人生,而把高考当成一次失败的教训,其实,他已经开始在人生的另外一次考试中获得成功。
如愿走进大学的人应当知道,这是新一段人生的开始,你的大学之路既承载了你个人学习的责任,也承载了家长、老师、亲朋好友的期待。如果仅仅以一张大学入门券回报他们,未免过于轻贱。四年大学毕业时的累累硕果,才对得起这张入门券,对得起捧月的“众星”,才无愧于四年最好的青春年华、人生的黄金段!
高考这条路,并非适合每个人。从大学门边擦肩而过,走向另外的通道,人生同样可以精彩。这样的道路上,有郑渊洁,有丁俊辉,还有肢体残疾、精神飞翔的张海迪。那些无缘走进高校大门而赢得整个人生者,他们的人生甚至比有些大学生还要精彩。当然,这并非否认从大学校门走出的成功者。多元化的社会,给我们提供了太多自我成材的机会,给我们搭建起无数走向成功的舞台。
高考不是通往天堂或地狱的界碑。高考只是人生的一部分,与考生一起坦然走过高考的,应该是我们的家长,我们的老师,我们社会中的每一个人。人生可以经历,人生必须经历,考生如此,我们亦然。那么,落榜考生,你的生活不应该步入“黑暗时代”,你和你的亲人,无须不断的咀嚼失败和痛苦,更无须因为这一次的失败而产生自卑,麻木,失落,内疚。既然高考已经结束,就让我们都不要再沉重。不管我们曾经为了高考付出多少,承载多少,最重要的是让我们与考生在一起,拾掇心情,重新上路。青春没有工夫去回味失败和痛苦,只有快马加鞭的前行!
当然,对落榜生来说,未来有漫漫长路,需要有颗坚韧而勇敢的心;对落榜考生家长来说,望子成龙失落的心,需要我们所有人的温热与帮助。请记住一位有识之士说过的话:“世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。”就让落榜那点痛,像随风的浮云,飘散而去,渐行渐远。乐观的面对未来吧,未来的路上,还会有鲜花,有绿草,有白云,有蓝天。
高考是这一段人生的结束,是另外一段人生的开始。一条路或坦荡开阔,或蜿蜒曲折,或嵯峨峥嵘,沿着你脚下的路走下去,你一定会发现新的风景。