风景在路上作文
清晨,我背上书包推开门,见到的是一片白茫茫的雾。丝丝寒意钻进我的鼻腔,气息是清冷的。
快步走出家门,细细观察白雾。近处的薄如纱,似见非见,若隐若现,像哪个仙女遗落下的翼翅,我想把这可爱的东西收集起来还给那位粗心的小仙女,伸出手,却怎的也摸不着它。远处的雾是极好看的,白白的,说它像牛奶,又没有那么浓厚;说它像炊烟,似乎又淡了些。远近的车辆像被这层顽皮的纱盖着,又可能是哪个大魔术师在变戏法,一会儿把来往的车辆变没,一会儿又突然变回来,着实吓你一大跳。
红红绿绿的车灯在前方忽闪忽闪的。目光转向路边,是一排高大的树木。在这样的季节,它们的叶子却依旧是绿的,虽非夏季那般青翠欲滴,却也生机迸发,给人注入以勃发的能量。树木这般努力生长,又何尝不是种坚强呢?
走着走着,我看到了天边染起了一抹金红色,紧接着在下一秒,几乎是一转眼的工夫,东边的一大片云彩本来是像田块一样分列整齐,淡淡的白色的,以难以想象的速度迅速变成了金红色,散发着朝气。朝阳将光芒撒向世间,它将光芒撒在路上,雾好像突然变淡了几分;它将光芒撒向人家的窗玻璃上,反射出耀眼的光。突然听见几声狗吠,似乎它这一叫,整个世界也一下子苏醒了。又继续听得细细的滴滴答答的闹钟的声响,车水马龙喧闹后,经过一夜安眠又重新响起的车铃的声音;光芒还撒向了树梢、屋顶,抬头,映射的又是一片光辉。
万物苏醒,一切寂静又变为嘈杂,雾姑娘被喧闹的声音吓坏了,身子一闪躲起来了。街道变得清晰,房屋的一砖一瓦又是原来那么亲切熟悉。我细细欣赏着,直到被一声车铃惊醒才发现自己已经在原地发了许久的呆。继续前行,街边摆着许多早餐摊,热气腾腾的早餐香味扑鼻诱人。蒸笼和蒸笼前的人们各自不停地忙活着,即使太阳已经高高挂起,袅袅的炊烟也还是在路过时蒙住了过往行人的眼睛。
大街上满是车辆,大多都是车前位絮叨嘱咐着的大人,车后是背着书包将去往学校的学生。我走在人行道,仍不倦地回味着清晨那般美好的景色,大概是阳光也悄悄地把金色的光芒撒在我的身上了,我心中也慢慢存满了温暖。眼前有这样美好而短暂的清晨,哪里还有理由不向着未来,向着目标去努力呢?
只要心中充盈着希望,不停下前行的脚步,一路都是风景,一路都是温暖,一路都是希望,我这样想着,踏进了校门。