别样的风景作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是中国从古至今流传的名句。书是神奇的,书中的风景耐人寻味,书中的对话耐人回味,书中的道理拥有别样的滋味。
在我的生活中,书充当了一个特殊而意义非凡的角色,通过书,我可以感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈,我可以感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静,我可以感受到“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲凄,这些都是书中别样的风景。
在书中,面对夕阳,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪迈,有“斜晖脉脉水悠悠,肠断白露洲”的思念和失望,有“荷笠戴斜阳,青山独归远”的悠哉。这些是书中诗人面对同一景物而看到的别样风景。
当我走进森林,看到树木的苍翠欲滴时;当我走进山涧,听见猿啼鸟鸣时,只有空洞的感受,而无半点情感。
但如果我是在书中读到,那风景也变得别致,有人为森林加一些“明月松间照,清泉石上流”的灵动,有人为猿鸣加上“属引凄异,空谷传响,哀转久绝”的悲凉。
似是在书中,一切都变得那样的不同,也许是作者的情感赋予了景物新的生命,赋予景物以动人的故事。让读者体会深切。
在书中,我能用心感受到与平时用眼睛所看到的不一样的风景,我能在其中领略别样的滋味。主人公的情感与经历让平时常见的景物变得催人泪下。
别样的风景是要用心去体会一切的窗口。等到满腹诗书便能看到人生中最别样、最动人心弦的风景。