我喜爱北国风景的雄浑,那枫叶如火的香山,那崔鬼壮观的长城……都曾留下我的身影;我也爱南疆风光的秀逸,那碧波如画的西湖,那山色空像的庐山……也都有我的足迹。
可我最喜爱的,还是既有北国之雄浑,又兼南国之秀逸的风光。于是,我沉浸在这风景独异的“北京桂林”——十渡的怀抱中。
汽车在北方大地上奔驰,但你却看不出这里是北方。这里的山既高,又奇,又险,活脱脱的有种“山色空濛”的南国情调。
这里的山高高的。群山壁立,如同一面面屏风,又像擎天的巨柱。抬头只见山尖上的蓝天,似乎被它们顶着一般。车在山下行,人往山上望,把头仰起,方见这山的雄姿——高大、壮观,人如在它的怀抱中。
这里的山是奇异的。它们直上直下,如一刀切成,比起北方那缓缓而上又缓缓而下的“山”来,真显得干脆、洒脱,似乎带着刚健的风骨。它们从头到脚披着翠绿的外衣,带着南疆的绿意——那是一种充满生命的绿。它们是从石缝中挣扎出来的,带着山的精髓——那已裂开的石块,显出绿的生机。从外面看,山是一块绿色的屏幕;但骨子里,那是战胜了自然、赢得了生命的活力。
这里的山是带着“敌意”的。它们直挺挺地站着,一会儿这儿伸出一块,如横空飞拳;一会儿那儿又弯出一截,似恶虎拦路。山转车也转。但只要车头一变,就会有一幅奇形怪景扑向你,像是总要把人压倒似的。
这里的山是自有山情的——南方的秀中又有北方的雄,如一幅幅独特的画卷。
这里的水又清、又柔,好像一曲淡雅的歌。
这里的水清清的。从山上望下来,能依稀望见河底有水草在飘动,如风过处的柳条。走到河边,便见河底碎沙,游鱼嬉戏。步人河心,,水才及膝,一漾一漾的,晃得人心发痒。阳光垂照,微波粼粼,像一条发亮的玉带。山景印人水中,也不知是水在山上还是山在水下——山水同乐。
这里的水是柔美的。它无声地流,像在默默地思索,又像一首名曲的余音颤动。它静静地铺展着,似乎一动不动,只有那水波激打河心石迸出的晶莹的浪花,才告诉你这是河,不是锦。
山与水配映在一起,透着神逸的美。据说,曾有仙人下凡,陶醉其中,以至一连十渡此河,才依依而去。从此留名“十渡”——留下北国之雄浑,也有南国之娇逸。
我没见到什么仙人,可我看到了“平西抗日英雄墓”。它耸立在青山上,金色大字反射着金光,给这山山水水以神韵——这是山的魂。
人在这青山绿水中,自然“心随境迁”。那漫步青山时的舒展,那泛舟绿水时的静,那劈波斩浪时的热闹……给这山水带来勃勃生机。
我喜爱南方秀柔的美,也爱北国阳刚的美。于是,我投进了这南北交融、刚柔相济的山水之中……