太阳温暖地照耀着大地,微风轻柔地抚摸着世界万物,花草树木贪婪地吮吸着这刚经过风雨洗礼后清香的空气。
在这百般和谐美好的环境中,我也正坐在一辆客车里,驶向光明的目的地。望着窗外,我正沉醉在这片“世外桃源”中。
也许是好久没遇着了这么好的天气,人们都不想辜负了老天这慷慨的赐予,都带着老人或孩子出来走走。随着客车的一次次靠站,人们都络绎不绝地上了车,刚刚还是空荡荡的座位,可现在已连一个立足的地方都没有了。可坐站我前面那个女孩子我很不喜欢她。 她那凌乱的长发散落在肩上,带着一个耳机听歌,可一只手还拿了只手机,另一只手拎了很多包。她给我的第一印象就是社会上那种不务正业的女孩子。
站在我旁边的有一位五十多岁的大妈,她中等个头,中等身材,可能是由于常年的操劳,头上不知不觉地爬上了几根银丝,脸上也开始有些皱纹。她一只手抓着扶手,一只手还搀着一个三四岁的小妹妹。车子的一个刹车或一个转弯,都使她们前仰后翻。坐在我前面那位女孩站了起来,还有意识地把座位給了这位大妈和小妹妹,自己则站在了离车门口很近的地方。她的动作让我感动啊一丝丝的轻松,就好像扫除了眼中钉一样。我原以为她是要下车了,可事实并不是这样,他一直默默地一如既往的站在那儿。那位大妈也领会了这位女孩的好意,快下车时,还特地把位置换给了这位女孩。顿时,似乎又一股暖流溜进了我的心田,融化了我原本对她的坏印象。
车子继续向前驶着,时间的脚步并没有因此停留,而加快了节奏。在我的视野里,突然出现了一位满头白发,走路一瘸一拐的老奶奶,在我的脑海里萌生了这样一个念头:学学刚刚这个姐姐,给老奶奶让个座吧,社会正需要这份温暖啊。我一直在内心做着激烈的战斗,可是我却没有这个勇气站起来。正在我踌躇中,坐我前面那个女孩又站了起来,对老奶奶说:“奶奶,这儿给您坐!”
刹那间,我毛骨悚然,心情正如墨汁在宣纸上无声渲染,那么透彻,那么明亮。我相信,这滴墨汁不仅渲染了我,渲染了老奶奶,也渲染了在场的所有人。老奶奶脸上洋溢出灿烂的笑容。那份笑容是蓝天对白云的呵护,小草对大地的依偎,浪花对海岸的冲击,夕阳对万物的眷恋。
我不仅对那位穿绿衣服的女孩产生了敬佩之心,同时对自己也有了责备态度。为什么当时站起来的不是我,我为什么会没有这份善良与勇气,为什么一开始我还要对这个女孩心存隔阂。
车子又到了一站,那位女孩双手拎着东西下车了,微风吹过她的身旁,散发着淡淡的清香,也使她那飘逸而柔美的长发上画出了一道优美的弧线。