这边风景独好作文
神秘莫测,风云变幻;时而风平浪静,时而波涛滚滚,有包藏万物之志,又有哺育生命之柔情。无边无际的大海,蕴藏着多少浩浩荡荡的美景,包含着多少万物之长的慈爱!
天,微微亮了,海面,静悄悄的。平静的海仍在梦中,发出浅浅的梦呓。忽然,天际亮出一道金光,擦亮黑暗。倏地,太阳磅礴地跃出海面,霎时如一道闪电,划向这片碧蓝的海。它醒了,微微颤动的海,似一位恬静的姑娘,静静地享受着暖阳;又如一位意气风发的少年,迎着朝阳,揽着霞光,富有朝气和希望。晨风微拂,海面泛起粼粼波光,我已经听到,海里每一滴水在欢笑、在歌唱、在迎接早晨的阳光。海风咸咸的,那淡淡的咸味儿,仿佛也是碧蓝的,让人神清气爽。
午时,艳阳高照,头顶是热辣辣的太阳,而轻翻波浪的海却似一片蔚蓝的海绵,吸收着艳阳的炎热。水纹,如粗绳织成的布,整齐而不紧密。天上没什么云,海蓝与天蓝相互晕染,连成一线,是没有尽头的。我远望大海,心被无边无际的海征服了,我的灵魂已被大海洗涤得一尘不染,广阔无边的海更让我的心灵变得宽广,感觉眼前一切都属于我,却又觉得一切都与我无关。远处,海面上,若隐若现地看到些笔直的桅杆,那是船队在航行,船员们的喜悦也是青蓝青蓝的吧!我满心向往。海面微翻的浪花像少女起舞时的翩翩长裙,为少女的舞姿伴舞。
夕阳渐沉,海浪涌动着,“哗哗”的水声有如男儿得意时的大笑,白色的浪花挽着深蓝的海浪拍打着金黄的沙滩,一层层的。渔民们哼着船歌满载而归,这是大海馈赠给人们的丰厚礼品。大海“啪啪”,犹如阵阵鼓点伴着桔黄的夕阳向人们炫耀着无比动人的美景。当一层层海水抚摸脚丫,当一滴滴海水滑过脚踝,我就是大海的孩子,感受来自大海的深深母爱,我就是世界上最幸福的人!
眼前的滚滚波涛,已然流进心灵,心和着大海的节拍,躯体被蔚蓝包裹,整个人都已融入大海,感受着大海不息的生命,与大海一齐翻滚,一齐咆哮,一齐奔腾!
红霞飘飞的天空;展翅翱翔的鸟儿;闪着贝壳的沙滩,似乎都陶醉在激情澎湃的大海的怀抱中。人也应如海,容纳百川,让江河融入自我;应如海,运动不息,从不懈怠;应如海,热爱生命,敬畏生命,呵护生命!
站立海边,忽然想起,曹操《观沧海》里写得好:
“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”
是的,海有着包含日月星辰的壮志豪情,也有平静健美,有对生命的热爱,也有碧蓝的风景。于是,又记起毛泽东的《清平乐会昌》里:
“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”
风景,这边独好。我爱它的端庄优美;爱它的纯洁碧蓝;爱它的广阔包容;爱它的奔腾热烈!