这边风景独好作文
秋风携着金桂的香气拂过鼻尖,一片醉人。此刻,我们一家四口正趁着这个难得的周末,坐在外婆家的民宿小院里静看眼前的秋色。
或许是两岁不到的妹妹太跳脱,引得外婆大发感叹:“现在的孩子幸福啊!”我抬头看去,外婆脸上有一种我从未见过的神情,几许思念,几许忧伤,藏在额头的每一条纹路里,让人忍不住想一探究竟。
还不等我开口询问,外婆就喃喃自语道:“那时候,也是这个小院,可却不是现在的大理石地面。一下雨,整个院子泥泞不堪,到处是水坑,如果不小心踩到了,整只脚就会陷进去,好不容易把脚拔出来,可鞋子却留在了泥坑里……你妈妈呀,常常因为干农活,摔成小泥人!”
我的眼前不由地浮现出一个画面:当年妈妈也像我一般大,一般高,挑着簸箕深一脚,浅一脚地在泥水地里行走。摔倒了,摸一把不知是雨水还是泪水的泥水继续走着……
“妈,你说这些干嘛!困难的生活早已过去了,再说了,当年我能有书读,已经很满足了。”妈妈拍了拍外婆的肩膀笑着说。
“妈妈!以前你们的学校是怎么样的?你也给我说说呗!”我一脸的好奇。
“比不上你们现在的花园学校。那时的学校,就是一座破旧的土木结构房屋。土墙斑驳脱落,窗户上一块玻璃都没有,一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨。”妈妈一脸微笑地回忆着,“但是遇到下雨,雨点从破瓦的窟窿里落下,“滴答”的声音和我们朗朗的读书声凑在一起,也很动人呢……”
妈妈又说:“尘土飞扬的小操场,到雨天,却成了我们一群人的乐园。山坡上的水不停地冲下来,操场上就会出现一条条“小河”,同学们冒雨来到“河边”放小纸船,架“桥梁”,捏小泥人。”妈妈边说边笑,逗得不明所以的妹妹也拍手笑着。
妈妈快乐的童年透出点点酸楚,被我们的笑声冲淡开去。斑驳的校园土墙早已成了历史的记忆,取代它的是我们美式的校园建筑群。曾经小小年纪干农活的身影也已模糊了,而今是我坐在独有的书房里浏览着来自世界各地的讯息。
说到这儿,外婆眉眼舒展:“现在的小孩就是幸福,想要什么就有什么,想去哪儿眨眼间就到哪儿。我可真羡慕你们!”
突然一阵欢快的笑声传来:“婆婆,我们回来了!哇,你们这儿真美!真香!”原来是租住在外婆家小院里的一群游客回来了。
而今这个小院已成了四方游客的乐园。美的岂止是外婆家的小院?祖国的面貌更是发生了巨变,近年中国尖端科技成果的密集涌现、科技创新创造造福民生、国家科技创新环境的显著优化……透过历史的眼眸,这样的变化似乎只在七十年弹指一挥间,古老华夏之邦已然风景独好!