昨天我和妈妈做“狗不理”包子啦。
外面回来我就看到妈妈已经剁好肉馅,蒸好梅干菜肉了。妈妈说早上送我去学习回来的路上,去菜场买食材,又是洗又是剁肉又是蒸梅干菜,忙活了大半天,干每件事都不容易啊,我也这么觉的。
妈妈先称好面粉,水,酵母,白糖等,依次倒入面包机里,按到和面这个功能键。等和好面从面包机里拿出来揉光滑,直到不黏手为止。再把揉好的面团放入面包机内按发酵键开始发酵,经过一个多小时的发酵,面团变成原来的2倍大,准备工作都完成了。
妈妈说可以开始做“狗不理”包子了。妈妈先把发酵的面团搓成长条,用小刀切成一个个小面团,压扁擀成皮。我不会包那种带褶子的形状,妈妈教我,我觉得太难了,一不小心馅就跑出来了。试了一次又一次,慢慢地终于像样起来了。不一会儿一个个白白胖胖的“狗不理”包子呈现在我面前了。包的差不多了,妈妈往蒸锅里放水开始蒸包子了。6分钟左右,就闻到扑鼻而来的香味。我忍不住想马上开锅吃几个了。妈妈却说:“蒸好的包子不能马上开锅,不然会影响包子的形状的。”好吧,我等得。
一会妈妈端上来热气腾腾的包子,那味道啊我觉得确实可以和“狗不理”媲美。