不该错过的风景作文
那年,五一假期,我和几个伙伴兴致勃勃地相约去爬泰山。为了观赏第二天的日出,我们决定半夜出发。
九点左右,背上行囊,全副武装,向山顶出发。巍峨壮丽的泰山,在朦胧月光的衬托下,显出一片连绵起伏的黑影。我不禁感叹大自然的鬼斧神工。仰望山顶,遥不可及,我心中不免发怵:如此高峻的泰山,什么时候才能爬上山顶?但受好奇心的驱使,我鼓足勇气,与伙伴们一齐向山顶“进军”。
耳畔,传来了“呼呼”的风声。我们几个人起初还是有说有笑,不久,就感觉体力不支,大家定好目的地——山顶,便开始分散前进。
一路上,我走走停停,停停走走,用手电筒照照这儿,照照哪儿,读读石碑上的刻字,听听山间的清泉的吟唱。本以为会一向这么舒适惬意的爬,却不料事与愿违。半夜里,山上的冷风瑟瑟地刮,月亮也不知躲到哪里去了。饥寒,劳累,困乏,一齐向我袭来,我开始抱怨这此痛苦的旅行,一步十停。我口渴若烧,挥汗如雨,甚至有那么一刻,我多么想坐在路边号啕大哭!身心疲惫的我,低垂着脑袋,机械麻木地挪着步子,也不知过了多久,爬到了山的五分之四处。其他伙伴也陆陆续续赶到,一个个都喘着粗气,谁也没提继续向上爬。我们的目的地就变成了山腰。
在山上,我们几个人像小鸡一样,冷得缩成一团,打盹的打盹,吃东西的吃东西,一次以山顶为目标的旅行,就这样在半山腰落下了帷幕。山顶的风光,壮丽的日出,奇谲的云海,就这样在众人的疲惫与抱怨中,错过了。
下山时,我们不语,一路沉默。听着路人有说有笑地谈着山顶日出的壮阔,我后悔不已:因为我们的懦弱退却,因为我们的半途而废,我们错过了体验“会当凌绝顶,一览众山小”的机会,我们错失了感受“五岳独尊”的机会,错过了去观赏喷薄而出的日出,变幻无穷的云海……“无限风光在险峰”,这一切本不该错过呀!
回想起那次的经历,我若有所悟。错过了自然的风景,还能够重新游过,那人生的风景呢?一路走过,让我们与坚强勇敢为伴,与进取进取为友,挥洒青春的活力,且行且珍惜,不让自我错过人生美丽的风景。