桂林的山以“奇”出名,五指山、神笔峰、老人守江、蟠桃迎宾……形态万千的奇峰异石数不胜数。最有名的当然还属桂林的标志山—象鼻山。
象鼻山地处桃花江与漓江汇流处,海拔220米,高出江面55米,长108米,宽100米,山体面积1.3公顷,由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成,原名漓山,又名宜山、仪山、沉水山,因形状酷似一头巨象,被称为“象鼻山”。
从远处看,一座巨大的山峰犹如一只憨态可掬的大象站立在水中央,它将长长的鼻子伸进清澈见底的漓江水中,细细的品着、尽情地喝着,好像在说:“好甜好甜的水啊!”。
象鼻山山脚下的“水月洞”,是由象身与象鼻自然形成的圆洞。半圆形的山洞倒映在碧绿如翠的水面上,形成了一个完整的圆,好似一轮圆月。坐在竹筏之上,缓缓穿过水月洞,清风袭来,伴着鸟鸣声,看青山松翠,碧水蓝天,如同画中人。
沿着水月洞拾阶而上,山腰间有个20多米长的洞,形状、位置恰如其分的成为了大象的眼睛,所以这就是“象眼岩”。
象鼻山上长满了郁郁葱葱的树木和五颜六色的花草,“普贤塔”就耸立在其中。穿绿衣、戴花环、托宝瓶,给这个巨大的家伙增添了几分顽皮和可爱,更觉惟妙惟肖、栩栩如生。
象鼻山神奇秀丽的风采,美丽飘逸的风姿,让人不得不感慨大自然的鬼斧神工。