“闺女,闺女,快来看看,我给你新做的睡衣,最流行的剪裁,荷叶边的底圈,最舒服的面料……”老妈眉飞色舞,又开始介绍她的服装设计。近来,七十几岁的老妈,迷上了服装剪裁、服装设计、服装订制,不光给自己,还为我们全家从里到外地订制服装。哎,老妈身上这股劲,真是让我佩服。
说起我的这个老妈,还得从头说起。别看她七十多岁的年纪,却精神矍铄,走起路来嗖嗖带风,干起活来,丝毫不会输给年轻人。
我家两个娃都上学后,妈妈从我家保姆的一线退了下来,身居二线。可她丝毫不觉得是个没事人,反倒给自己找了很多事干,养养花,喂喂鸡,旅旅游,把日子过得有滋有味。
不知什么时候她爱上了买布料,天天追着县城的集、老家的集买喜欢的布料,各种花型,各种面料,乐此不疲。买着买着又迷恋上了做衣服,开始时只是做着玩,一个小书包,一件小背心,后来又对服装设计感冒起来。她不会上网,要求我给她上网查最新款的服装设计图纸,搜索最好看的衣服,她照猫画虎去做,做了不满意就拆了重做,有时半夜十一二点,还在缝纫机旁缝着,地上铺满了她画的图纸。后来,她不满足自己的作品,她还偷偷地去私人订制服装店,看那些高档服装设计,用手机拍下来,回家照着样子绘图、设计、裁剪、制作、熨烫,做完还跟我和女儿分享她的设计理念,对她选的布料的面料、颜色,进行一番介绍。每每这时,我和闺女都会为她竖起大拇指。现在,她浑身上下的衣服全是自己设计的,别人见了,都羡慕不已,她也很享受别人对她的夸赞,这也许就是她享受的晚年幸福吧!
哎,这就是我的老妈,一个七十几岁,仍对世界充满热爱的老人,执着追求的老人,我是真服了她。