我最敬佩她作文
她叫李文娟,是我最要好的伙伴。虽然相貌平平,外表不光彩夺目,但她却像迷雾中的一座灯塔,时刻为我指明前进的方向。
记得那时一个星期天的下午,由于家中文具匮乏,我们俩约好一同去“安徽大市场”采购。
走进一家琳琅满目的文具店,我与李文娟分工:我挑本子,她挑笔和橡皮。经过一番忙碌,付了钱,我们提着沉甸甸的大袋子走上了回家的路。
“哈哈!我们今天‘赚大’了!”刚走到正门,我就像中了五百万似的兴奋地说,“这个粗心的老板,居然多给我们两个笔记本,一个笔记本子三元,我们白捡了六元钱!”
“啊!真的还是假的?”她满脸惊疑放下袋子,仔细数了数,“呀!还真是多了两本,走!我们回去把本子还给老板!”
“为什么呀?”我一脸不情愿,“这是老板粗心,多给我们的,又不是我们故意拿的,还给他,你脑残呀!”
“不管怎么着,这个便宜占不得!”她一脸严肃,一把拽着还在嘟囔的我,回到了刚才的书店里。
老板见我们又回来了,又像我们刚来时那样和蔼招待道:“小朋友,你们还需要什么吗?”李文娟低着头把事情经过说了一遍,老板原本微笑的脸变得更加灿烂,连连点头称赞:“这社会上缺失的就是向你们这样的人,孩子,你们知道吗?我每天都会忙里出错,但没有人主动还回来的,为了奖励你们这种无私的精神,我再加送你们十个本子!”说着,老板拿了一些本子向袋子里塞,我们再三推辞,可老板却慷慨激昂:“孩子,不要再推辞了,你们的精神比这十个本子还可贵,你们受之无愧!”我们盛情难却,只好收下,并一个劲地道谢!
走出店门,李文娟语重心长地说:“诚信,是做人的基本原则,如果社会上的人都想占便宜,那么别人还做什么生意呢?”我看着她,脸上像爬满蚂蚁似的羞愧难当,真是“听君一席话,胜读十年书”。
有道是,“人不可貌相,海水不可斗量”。她,虽然相貌平平,但却是我成长旅途中的一盏明灯,是最值得我敬佩的人。