记得有一天,在火车站他见一位老太太不停的哭,二话不说,就把自己的钱给了他老太太感动的流下了眼泪。
有一次,五月的一天,姜志义冒雨要回家,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。张志义脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,张志义见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,他估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,张志义又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!“
一个星期天,姜志义肚子疼得很厉害,他来到卫生院开了些药回来,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工,原来是给一个小学盖大楼姜志义,情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去,直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份光发一份光吧!”这天下午,打听到姜志义名字及打工的工地送来感谢信,大家才知道病中的姜志义做了一件好事,过了个特殊的星期天。
灯光,在人最无助、伤心的时候给予人安慰;灯光,能在人最失落的时候给予人鼓励;灯光,能引领人走才黑暗……
望着窗外满天的繁星,我的思绪会到了1年前……那时我在暑假里,我到外婆家去玩。
第一天晚上,九点多,我吃完烧烤回来,我大步流星的走着,突然,我踩空了以个台阶,从第四个台阶是摔了下来,我一边疼痛的叫着,一边摸着我那流满鲜血的右腿,眼泪不知不觉的往下流。突然,传来了一阵脚步声,难道是鬼?我的心怦怦直跳,越来越近,声音越来越大,我从漆黑的楼道中看见了一个人影,他走到窗户边,我接着暗淡的月光看见了他,他就是三楼的那位老爷爷,他走近了我,俯下身子一边用手抚摸我的头一边看了看伤口,说“小朋友,痛不痛啊?你住在几楼?你怎么一个人呀?”我呜咽地说:“我有一点疼,住在六楼,我刚刚从外面吃烧烤回来!”“来,我背你上去。”我趴在他宽广的背上,顿时一股暖流流遍了我的全身,他背着我一颤一颤的走了上去。
第二天晚上,同样的时间,同样的地点,不一样的是三楼安上了一盏钨丝灯,这耀眼的灯光照亮了漆黑的楼道,也照亮了我的心田。
第三天晚上,又是同样的时间,同样的地点,不一样的是整栋楼都装是了钨丝灯,整个小区只有我们这栋楼房发放着永恒的灯光。
现在我读六年级了,您还好吗?您还在那儿吗?每当我看见灯光时,总会想起那位老爷爷。