我最敬佩的历史人物作文
历史上有很多知名人物,“梅兰芳”、“杨子荣”、“柳公权”……可是我最敬佩的还是孔子。
孔子长得眉清目秀,像一个读书人。孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。孔子曾带弟子周游列国十四年,最后专心从事整理《诗经》、《尚书》、《春秋》等古代文献的工作,弟子把他平台的言行记录下来,编撰成一部书《论语》。
有一次,孔子看到了一套很难懂的竹简书,每天翻来覆去地看,把用来编书的牛皮绳子都磨破了,之后他又编好,又被磨断,反反复复好几次,他还说如果我能多活几年,就能读得更懂了。还有一次,孔子在陈、蔡两国之间的路上断了粮,孔子和他的弟子到处找米,后来他的弟子颜回找到一点米,便赶紧埋锅做饭。饭快熟的时侯,孔子看到颜回从锅里抓出一把米送入口中,等到颜回请孔子吃饭时,孔子假装说:“我刚刚梦见了父亲,我想用这干净的米饭祭祀他。”颜回连忙说:“不行,不行,这饭不干净,刚才烧饭时有些灰尘掉到锅里,我觉得弃之可惜,便抓出来吃掉了。”孔子这才知道颜回并没有偷吃,心中不由感慨万分。从而便总结出了眼见不一定为实的道理。
孔子他把书都读破了的做法,不正是我们要学习的读书破万倦的精神吗?敬佩一个人光知道他做的伟大的事是不够的,敬佩一个人就应从他身上找到闪光点,并学习和拥有这个闪光点,孔子的心灵和品格是我最敬佩的。