时间,转瞬即逝。一眨眼,新中国已成立62周年。在这62年中,有多少英雄人物舍生忘死,为祖国的繁荣富强做出了巨大的贡献。
在我们中国工人阶级队伍当中,有一个响当当的名字---“铁人”王进喜。在他的事迹中给我印象最深刻的是他奋不顾身,用身体搅拌泥浆的壮举!他是伟大而又坚强的。当时,王进喜和他的钻井队在大庆油田钻第二口井。王进喜被铁杆砸伤的腿还没有完全愈合,只能成天拄着沉重的拐杖在井上指挥工作。一天,井场突然出现了巨大的井喷。井喷就是埋藏在地层深处的水、原油和天然气,夹着泥沙,在地层的高压下迸发出来。如果不及时压井,就会有可怕的后果---井毁人亡。在这万分紧急的重要关头,王进喜决定用水泥代替井场的重金石粉,调泥浆压井。
可是没有搅拌机,水泥倒进泥浆池,就沉在池底了。王进喜在这危难关头奋不顾身、甩掉双拐,大吼一声:“跳!”就纵身跳进了泥浆里面,用自己那虚弱的身体来搅拌着泥浆。在他的带领下,几个年轻人也跳进泥浆里面去。经过了3个小时的英勇奋战,王进喜和那几个青年终于把险恶的井喷压下去了。油井和钻机保住了,可王进喜的身上、手上却被碱性很强的泥浆烧得起了大泡,腿伤更加的严重了,剧痛使他扑到在钻台上,豆大的汗珠从他的脸上滚下来。王进喜不愧为“铁人”!
可他的身体真是铁打钢铸的吗?不!不是啊!是因为他把油井、钻机放在第一位,是因为他把人民的利益放在第一位,他的意志才是铁打的!看着“铁人”,再想想自己,我真感到惭愧,记得有一次卫生大扫除,老师分配我清扫垃圾。当时我的心里有一万个不情愿。扫垃圾时,我用手紧紧捂住鼻子,生怕那股臭味钻入我的鼻孔。和“铁人”奋不顾身,跳进泥浆的壮举相比,我的行为是多么渺小啊!我要向“铁人”学习,学习他不怕苦、不叫累,把集体利益看得比山还重的精神,学习他在危急关头牺牲自我的精神!
我要把“铁人”的精神实实在在地发扬光大。在今后的学习和工作中,我一定要从“铁人”手中接过高扬的大庆红旗,使“铁人精神”永葆青春!