我最敬佩的历史人物作文
在中国历史上有许多叱咤风云的人物,都很值得我们敬佩,而我最敬佩的是关羽。
关羽,字云长,是东汉末年时的人,堪称“忠义之士”,因与刘备、张飞桃园三结义,以后便终生追随大哥刘备,关羽,骑着赤兔马,手握青龙偃月刀,单枪匹马的过五关斩六将,与刘备南征北战,立下了汗马功劳,成为了三国中蜀国里一名悍将。
我眼中的关羽沉默寡言,很少说话,眼睛眯成一道线,显出一副很悠闲的样子,可是每在两军开战之际,只要他的两只眼睛一睁开,那就表明,他要杀敌了,我认为最能表现他的性格的就是他那双眼了。
关羽很重情义,自打桃园三结义后,对它大哥刘备从无二心,魏国的曹操很看重关羽,曾以高官厚禄想把他从刘备那里挖过来,可关羽就冲着一个“义”字,坚定的拒绝了曹操。
关羽最后驻守荆州,关羽英明了一世,却断送在了荆州,关羽最大的缺点是自以为是,仗着自己兵强马壮轻视敌军。他在荆州城内带走了大部分精兵,去攻打曹操,却没有固守荆州的兵力。吴国就趁虚而入,把荆州拿了下来,而关羽这是大胜在前,曹操节节败退,这个消息就如同晴天霹雳,此时的关羽还身负重伤,被曹操的手下暗箭射中。身中剧毒,关羽的毒深入了骨头里,必须把肉剖开,把骨头上的毒刮下来,而关羽却没用麻药,神医华佗为他刮骨疗毒,关羽还与部下下棋,竟然还赢了这盘棋。
可是这消息的来到,不仅更加重了关羽的病情,并使全军的士气低下,无心作战,五万精兵只剩下关羽,关平等几位将军。无奈败走了麦城,被吴国吕蒙逼在麦城,关羽自刎在了麦城。关羽一世英名却输在了他的最大的缺点上。
我对关羽的死感到可惜。同时十分敬佩关羽的“忠”和“义”他是我心目中永远的英雄。