我最敬佩的历史人物作文
这几天我学习了司马迁写的《史记》,其中我最敬佩的人就是孔子。
孔子姓子,名丘,氏孔,字仲尼,当老师讲到这点的时候,我暗暗在心里称奇,因为我还以为他就姓孔,但是听老师讲完了这一点的时候我才恍然大悟。
我敬佩他的是他被后人称力圣人,是人们心目中的“至圣先师,万世师表”。孔子虽然是个圣人,但是他和别的圣人有点不太一样;他是个爱好广泛的圣人,他爱音乐、爱美食?是不是和你想像中的有点不太一样呢?
孔子也做过官,他做的官最小的时候是相当于现在仓库管理员。因为他每次做的都很负责,所以官职一路上升,最后差一点做到了一人之下万人之上的官职了,渐渐的他不怎么被重视了,最后孔子辞官周游列国去了,在周游到列国时,并没有得到各诸侯的重用,他不仅没有成功,还险些送命,他并不怎么顺利,有些人还专门反对儒家学派的思想,有的时候就连去找百姓问路也有很多的人不告诉他。但孔子还是笑对人生,创立了六学,分别是孔、乐、射、御、书、数,分别表达礼貌、乐曲、射箭、骑术、书本和数学。
通过学习,让我了解了很多有关孔子的知识,孔子是一个爱好广泛,多才多艺,知识渊博的人,但孔子非常谦虚,他说过“三人行,必有我师焉”,我非常敬佩他这种谦虚的精神,在今后的学习中我一定要以他为师,争取在学习上取得更大的进步,做一名像孔子一样有学问的人。