我最敬佩的历史人物作文
在中国的历史长河中,涌现出无数知名的历史人物。他们有英勇善战的大将军,有可歌可泣的英雄,有作品名垂千古的文学家等等。其中,我最敬佩明代伟大医药学家李时珍。
一五一八年,李时珍出生在蕲州。他从小体弱多病,幸亏父亲是医生,在精心治疗下,身体才渐渐好转。因为体验到生病的痛苦,所以李时珍立志要编写一本医学书,造福后人。
从此,李时珍开始为自己的理想做准备了。他四处留心观察,还在父亲的药铺帮忙。他一边把药材摘洗干净,泡醋浸酒,一边认真地记录。可以看出,李时珍正一步步接近理想。他曾与病人感同身受,所以早把志向铭记心中,并以此为动力,执着地前进。他一直惦记着病人们,甚至小时就干起了大人的活,真厉害!
长大后,李时珍也和爸爸一样当上了医生,同时开始了他医书的写作。然而,李时珍发现,自己的知识不够,其他书上也有错误,应该在实践中探寻医学。于是他提起行李,游历大江南北,不管环境多么恶劣,仍勇往直前,寻找药材。可见,李时珍具有敢于实践,勇于探索的品质。他虽没有精良的装备,却不畏艰险,不管前方是沙尘滚滚,还是摇摇欲坠的山石,都好像风平浪静。这仍是执着,他一心为民,为着人们的健康,可以不顾一切。李时珍还以身试药,不论有毒或无毒,都一一试过,以证明药效,几次险些丧命。他的以身作则、奋不顾身,同样让我感到无比的伟大。
还有一段时间,李时珍开了家小诊所,却不收费,只是请看病的人说几个医学常识。之所以这样,是因为李时珍知道民间的知识无穷无尽。他白天细听,晚上记录,医学常识越积越多。从这里能发现,李时珍也是一个虚心、知己知彼的人。他虚心求教,并没有一意孤行,这对他医书的编写有很大帮助,让他的书更加充实。这也是我敬佩李时珍的一点,如果过于自信,对一切都是无用的,他真是善于学习呀!
终于,在不懈努力下,一部一百多万字的医书诞生了,那就是《本草纲目》。啊,令我敬佩的李时珍!正是因为他的坚持、执着、勇敢、虚心求教,才换得流芳百世的《本草纲目》!