我最敬佩的历史人物作文
我最敬佩的一位历史人物是三国时期的蜀国丞相:诸葛亮。诸葛亮字孔明,南朗人氏,自称“卧龙先生”,住在南阳卧龙冈。
刘备三顾茅庐请诸葛亮出山后,诸葛亮辅佐刘备南征北战,为建设蜀国立下了赫赫战功。234年,诸葛亮第六次出祁山后,病故于五丈原,享年54岁。我之所以敬佩他,是因为他是位足智多谋的军事天才。“火烧新野”“舌战群奴”“草船借箭”“锦囊妙计”等等。充分表现出他超人般的智慧和他的大智大勇。他知己知彼,百战百胜,用兵大胆果断,神出鬼没,经常出其不意,攻其不备。他知天文,晓地理,知人心,“草船借箭”就是个例子。他利用鲁肃的善良之心和他的丰富的天文知识,成功完成了周瑜的任务。他在丢失街亭后,巧施“空城计”,让十万大军不敢贸然进攻。
他不只是一位足智多谋的天才军事家,还是一名伟大的发明家。
他发明了脚踏水车,为百姓们减轻了挑水的负担。还发明了木牛流马。听大人们说,这是在诸葛亮临死之前建造的,用来运输粮草。据说当时蜀军运输粮草不方便,才发明的。而且木牛流马的肚子里面都是粮草,转动鼻子上的木角,就可以让木牛流马行动或者停止。
诸葛亮,这位杰出的人才在中国的历史上留下了光辉的一面,这难道不值得我们敬佩吗?