建筑工地的女人作文
走进一个个建筑工地,总能看到这么一群女人。
她们,有的在推灰浆、运大板、做钢筋、打扫现场卫生,更有甚者同男人一样站在脚手架上挥舞灰刀,一块砖、一块砖的砌着希望,嘴里不时的絮叨着自己的男人到边上休息一会。
她们,是被城市遗忘的俗脂,没有娇滴滴的燕语莺声,没有绵若无骨的纤纤素手和娇柔的肩膀;有的是布满灰尘和砂浆的工作服,被铁锹、钢筋、水泥消磨得布满老茧的双手和坚毅的神情。疲弱的肩膀因常年的劳作略显佝偻但透着倔强,一头过肩长发也因长时间疏于打理,变得枯燥,散乱地盘地一起塞在安全帽里。
她们,是孩子的母亲,丈夫的妻子,父母的宝贝女儿或儿媳,但一想到家里还有需要自己赡养的父母,上学的儿女,她们的选择只有默默地坚持,守着希望。
累了一天的她们,趁着难得的歇息,操着一口地道的乡音普通话,谈论着在老家的父母、身边的儿女,日常所用的洗发水和护肤品,有说有笑,一脸的幸福。
晚上,回到工地边搭建的简易工棚里,听着丈夫关心的话语和孩子依恋的缠绵,快速地为丈夫和孩子准备着晚饭。看着丈夫惬意地呷着小酒和孩子熟睡的小脸,不时腾出刺着十字绣的手陪着丈夫喝上一小口,温馨的画面让路人艳羡,也是疲惫的身心最好的慰籍。
如果说施工现场是人生奋斗的大舞台,那她们不仅仅是半边天,还是铿锵玫瑰,更是演绎自己生活的主角,是城市中每一座建筑背后最为亮丽的风景线。
她们,是建筑工地的劳动者,无论是在朝晖或夕阳的映衬下,她们健美的身姿透着真诚,圣洁而美丽。