我有一个勤俭节约,为自己想得少,为别人想得多的爷爷。
爷爷平时穿得朴素,有的衣服、裤子都是爸爸不要穿的。我常不高兴地对爷爷说:“您干嘛总穿得这么破旧,您不也有新衣服嘛,您不怕别人笑话吗?”可爷爷却笑着说:“常言道,人的外观并不重要,重要的是一个人的内心。”一句朴素的话把我说得哑口无言。爷爷自己省吃俭用,可对我是慷慨大方。每当我去买文具图书的时候,总会问我:“钱够不够?”于是便掏出二三十元给我,每次我都说够了,可他却硬塞给我。但是尽管这样,他还是会唠叨一些:“不要乱花钱,现在挣钱不容易呀!文具、图书嘛,你想买哪个就买哪个。”
那是一个寒冬的早晨,我刚从朦胧中醒来,轻轻地咳嗽了几声。爷爷听见了,便慢慢走到我床前,关切地对我说:“婷婷,这么冷的天爷爷给你泡个热水袋,吧。”他这么无微不至地关心,使我觉得暖和起来了。
记得还有一次,放学回家,我闻着路上香喷喷的菜味,便想起了自己的家,我想爷爷肯定把饭做好,等着我回家享受丰盛的晚餐。可是,回到家,不但没有我喜欢吃的菜,而且晚饭还没有做好呢。我生气极了,把书包一扔,便气冲冲地跑进房间,爷爷忙来解释说:“今天我不太舒服,下午我睡了一觉,没想到睡过头了。”他越解释我越生气。最终爷爷并没有劝服我。他便走了出去,没过一会儿,爷爷买回了我最爱吃的熟菜——烤鸡。事后不久,我后悔了,那天下午爷爷的胃病犯了。现在,我真想对爷爷说:“爷爷您辛苦了。”
爷爷自己节衣缩食,为我买这买那,我感激不尽。您教给了我勤俭节约的生活作风,我会永远保持。您对我的关心爱护,我会铭记在心。您的勤劳善良,我会努力仿效。我不会辜负您对我的期望。