我敬佩的爷爷优秀作文
爷爷,您是我最敬佩的人,因为您尽职尽责,因为您好学好问,因为您善解人意。
自从爷爷退休后,就在家里闲着没事干,便开了一家维修店,专门维修各种电器。爷爷对这个工作十分负责,从早上九点开始营业,傍晚六点才关门。而且,爷爷对每位顾客的“残疾”电器都很负责任,每次都尽自己最大的能力去维修。有一次,一个人拿了一台面目全非的电视来维修,爷爷一检查,大吃一惊,里面的功能居然全都“失灵”了,可爷爷还胸有成竹地说:“没问题”。于是,爷爷为了这台电视机,连续好几天都没有睡午觉,精力全都在了这台电视机上。功夫不负有心人,这台电视终于被爷爷“制服”——维修好了。还有一次,在大年三十吃团圆饭时,爷爷刚动筷子,楼下传来了一阵急促的敲门声,一听就知道有人要维修电器。妈妈劝爷爷说:“爸吃完饭再下去看吧,现在都什么时候了,还不给别人省省心”。可爷爷说:“不行,人家会着急的”。于是匆匆忙忙放下碗筷,奔下楼。原来是一个人要来维修电视,爷爷二话没说,马上就忙开了,一直忙到晚上八点才修好,这时春节晚会已经开始了,爷爷笑呵呵地说,终于能看上春晚了。
爷爷还特别好学好问。在爷爷房间里,有一叠叠高高的书本《家电维修》,爷爷一有时间就拿来看,遇到难题就专心研究直到弄懂才肯罢休。所以,爷爷的维修技术更加精湛。
爷爷不仅尽职尽责,还很善解人意。记得有一次,一个农民模样的老伯伯来维修电风扇,付钱时,那个人掏遍了口袋,才找出几张皱巴巴的一毛五毛钱。经过聊天爷爷才得知,他家离这里很远,他是坐车来的,在来的路上花了几元钱的车票,现在剩无几了,他正发愁着怎么回去呢。爷爷听了,不但没收他的维修费,还给了他十元钱坐车回家。像这样的事情,爷爷不知做了多少回,我们都以记不清了……
爷爷您是我心中最敬佩的人!