胡杨,是戈壁滩上极普遍的一种树,然而绝不是平凡的树。
胡杨,是沙漠的骄傲,素有“大漠英雄树”的美称。它是我平生所见最无私的树,它是挡在沙漠前的屏障。它们并不希望人们知道它们。它们将一切浮华虚名让给了牡丹,让给了桃花,让给了所有稍纵即逝的奇花异草,而将风沙留给了自己。
敬业爱岗,尽职尽责,不怕困难,坚强执著,这是胡杨所具备的可贵精神。我常常在想,有人是否也像胡杨一样?他就是一位修车人。他修车技术高超,价格低廉,一丝不苟,全心为人。在这个经济社会里,他没把钱看重。在烈日炎炎的夏季,骄阳炙烤着大地,汗流浃背的他依然没有退缩;在冰天雪地的冬季,冷风像刀子一样划过人们的脸庞,而他却仍然坚守在自己的岗位上。日复一日,年复一年,几十年过去了,他总是早上岗、晚下班,坚守在他的岗位上,一心专为那些因车坏了没法回家的人着想。他不需要利益,只希望能把自己全部的力量奉献给他人。他得到的甚少,付出的甚多,这一点与胡杨十分相似。
他不希望人们夸奖他、赞美他,只希望不要有人再为车辆损坏而烦恼;他不希望被别人大肆吹捧,只希望无私奉献的精神可以流传。这就是胡杨,这就是那位平凡而伟大的修车人,我无比敬仰的邱爷爷。