临近春节,小摊小店都关门走人了,热闹的大街一下子寂静下来,可——阿奔的修车行还在那里,不知怎的,许多人都喜欢到这里来修车,或提着自行车,或推着电动车,店里整日络绎不绝,显得十分兴隆。
修车的是位二三十来岁的小伙子,浑身散发出青春的气息。但再年轻,还是被那些油乎乎的污垢涂抹的黑不溜秋。头发整齐,眼睛雪亮,黑呦呦的脸颊上有一对酒窝。胳膊粗壮,强劲有力,一辆山地自行车可以轻松举起来。他没4s店的老板那么能说会道,也没有专业汽修的师傅那么凶悍,他只会憨憨地笑着,看着每一个来修车的客人。
那天,妈妈说自己的自行车轮胎没气了,让我去阿奔修车行那里打气,给我十元钱,五元钱打气,另五元钱是给我的奖励。
正值下午,太阳盘踞在天的西边,在这夜晚来临之际,太阳变得如此巨大,火红火红的,就像一个失去光耀的火球。天地间昏昏乎乎的,一切都被染上了橘红色。三分钟过去了,我来到店门口。
杂乱的螺丝钉和许多的零件散落一地,打气的管子高高挂在天花板的挂钩上,只见阿奔收拾好东西提着小皮包准备关门。我急忙喊了他一声:“师傅,等等,帮我自行车打打气好吗?”他似乎没听清楚我的话,咋一回头看看我,接着憨笑着去拿打气的管子。我连忙气喘吁吁地将自行车递给他。他把挂着的气管拿下来,对着自行车轮胎气门芯,“呼哧”两下就好了。他又把气管挂回原来的地方,然后说:“可以了。”我急忙递给他钱,而他却不肯接并憨笑着说:“不要钱,打气免费的。”说完马上就关门走了,留下我还愣在那里。
等我推着自行车回到家中,和妈妈说了刚才修车师傅没收我的钱的事,妈妈说:“他不是憨,他就是一个大好人。”
夜幕降临,此时,天空繁星点点,繁星似乎也在半空里微笑着。