“大叔,麻烦修一下车。”
“好嘞。让我看看。”
答话的,是一位花甲老人。他每天坐于街头,给人修车,修鞋。一头银白的头发,黝黑黝黑的皮肤,一双长满茧子的大手,使他在这大街上显得并不平凡。没人知道他多大,只有额上密密的皱纹见证着他饱经的沧桑。
没有过多的语言,只有一句诚恳淳朴的“请等一会儿”,使人在乏味的等待中,心头增添一抹愉悦,缩短了枯燥的折磨。
他开始工作了。小斧子,小扳子在他手中轻巧地移动着,仿佛他那双粗糙的手只是一个摆设,真正的使工具灵巧自如的却是他那不朽的灵魂。“叮叮,咚咚”的清脆的声音不断,虽然不大,却仿佛是一首只属于他的优美的音乐。在这轻巧的节奏中,他找到了他的快乐。
周围的叫卖声,吵闹声不断,然而他却只注意在他的工作上。看他那专注的眼神,仿佛这世界上只剩下了他眼前的工作,而其他的一切在他眼里就像是尘埃,丝毫不去理睬。“神马都是浮云”用在他身上最合适了!
正值正午,太阳炙烤着大地,他的额头上早已渗出一排排细密的汗珠。然而,他却不去理会,任凭汗水滴落。正吃着冰棍的我突然心头一阵感动。我觉得他像一个人,他像正在工作中的罗丹——那举世闻名的艺术大师!
终于,他成功了!他成功的把车子上坏掉的部分拆下来了!但是他并没有立即表现出成功的喜悦,而是抹了一下头上的汗水,又继续埋头于工作。只见他小心翼翼地将新的零件对准要安装的部位,用手比着将螺丝对准螺丝眼······他的每一个动作都是那么细致,他,真的很像那对工作充满热忱,追求完美的罗丹!
不久,他完成了。又是一句温馨的“不好意思,让你久等了,下次再来”,让我的心头又是一阵热。
那次的经历,在我的心里烙下了永不磨灭的印记。每每想起那件事,我都会感到温暖。
他触动了我的心灵,他让我感动!