在这个世界上,有各种各样的人,有守门人,有打鱼人,还有卖艺人,这些人都有自己的岗位,自己的工作……
不过,在这些人中,我最熟悉不过的,就是我们巷口的那位修车师傅了。
他的皮肤黝黑黝黑,满脸都是一股润滑油的味道。他那张饱经风霜的脸上布满了一道道皱纹,仿佛在他度过的世纪里,已经经过了许许多多次大风大浪的考验。
面对每一个顾客,他总是面带微笑,满面春风。
他常常要做的事,就是为顾客门补胎。他补胎的时候,总是先用起子撬开外胎,拿出漏气的内胎,接下来,他飞快地将打气筒上的夹子夹到内胎的气门心上,用力地一下、两下、三下地打着气。再下来,他把充满气的内胎放入早已准备好的装着水的铁盆中,并用手挤按,一段一段地挤,观察那里冒气泡。最后,他用锉刀把有洞的地方锉毛,再在其他不用的轮胎上剪下一块和洞差不多的料子,同样锉毛,用胶水粘上一会儿,就补好了。
当然,在没有工作的时候,他会保养一下工具,洗洗发黑的手,坐到躺椅上闭目休息一下……
在这个时代,没有他们可真不行那!