在我家小区的大门口有个摆自行车摊的人。他今年四十开外,脸很黑,活像一个非洲人。一对炯炯有神的眼睛下有个十分特别的鹰钩鼻,使原本皮包骨头的他显得更瘦,仿佛一根没有肉的大排骨。那长满老茧的手总是脏脏的,可这脏脏的手特别灵巧。自行车有了什么问题找他准没错。
有一次,我去同学家玩,到了小区门口发现车胎破了,我连忙去请他修。他笑眯眯地接过我的自行车,拿下胎心,往水里一浸,检查坏处,补上,装进轮胎,这一连串动作他十分熟练,一转眼的功夫就修好了。
我看着修好的自行车,十分满意,连忙掏钱,“咦,钱呢?”我的脸顿时像红苹果一样,又急又无奈。他好像看出了我的心思,站起来对我说:“小朋友,没带钱呀?”“对!”我急促地说。“那就一下次再给吧。”他说得那样自然,不带虚假。我心里的一块石头终于落了下来。