我们身边,有许许多多令我们敬佩的人。而我最敬佩的人是我家附的那个修车老人。
他瘦的皮包骨,头上的头发有点黄,那手不用看就知道起了老茧。这平凡似有不平凡的外貌给我留下来了很深的印象,每次上学都会看见他坐在椅子上,身前放着一块写着“单车修理”字样的牌子,在等待需要修车的人。
有一天,我的自行车坏了,轮胎被钉子扎破了,车身也剐伤了。当时我就想到在路边摆摊的老人。便立刻推着车子向老人那边走去。我上气不接下气地对老人说了我的要求。老人笑着对我说:“不急、不急慢慢来。”说着就迅速地检查车子,将轮胎拆下来,用一样不知名的工具对轮胎扎破的地方进行打磨,在抹上胶水,打上补丁。把原来漏气的地方在水里测试了一下,确认不再漏了,老人把轮胎装好充足气,又很有耐心地将车身剐伤的地方用一张砂纸磨平,直磨到平整为止,最后从身边拿出几个喷筒,将磨平的地方喷上颜色。我站在那儿看着老人的动作出了神,那敏捷的拆与装,仔细的磨和喷,便使这部车在他手中变了个模样。“大功告成”老人说道。
当他将这“焕然一新”的自行车给我时,我高兴极了。它又可以载着我跑了。而这代价仅仅是6元,当我接过自行车的时侯,真心地向老人道了声谢谢,一股敬意油然而生。
世界上最可敬也最伟大的人,是那些能将腐朽为神奇的人,我最敬佩那位修车老人。