我敬佩的人不是舞台上散发着光芒的明星,也不是为国牺牲的伟人,他是一位普普通通的三轮车夫。
蹬三轮车是一份普通而平凡的工作,在马路上经常看见他们来来回回地,瞪着三轮车奔走。也许有人认为蹬三轮车是一个低贱的工作,但我不这么认为,一切从那个时刻开始……。
20xx年2月的一天,天还是很冷,我和妈妈出来散步,往家回的时候,一阵刺骨的寒风从我脸上吹了过去,紧接着天上就下起了珍珠般的雨。顿时路上的行人纷纷跑去躲雨。雨越下越大,有些人已经回到家了,我和妈妈还在这冷清的路边孤独地站着,寒风交杂着细雨,雨又融入了寒风,风把雨吹进了亭子里,我的脸上都是雨水。看这路上五彩斑斓的雨伞,我着急地想:“怎么办?雨下的这么大!”
这时一辆人力三轮车出现在我的视线里,他披着一件蓝色雨披向我们行驶了过来,车夫用扬中话说“要三轮车送吗?”,我像找到救星一样,和妈妈立刻跑上了车,车有节奏地行驶着,雨也继续下着。豆大的雨点淅淅沥沥地打在车篷上,发出“嘀嘀嗒嗒”的声音,好听得很,这雨点像天地之间的珠帘,又像一个个小孩调皮地敲打着大鼓,使人感到惬意。
车夫穿着一件褪色的土黄色的衬衫,足蹬一双棕色的运动鞋,显得有点土气。他身子往前倾,吃力地蹬着三轮车,背还随着脚一上一下地动。路上的泥和水不时的飞溅起来,打在他的裤脚上,我仔细打量了他,消瘦的脸,他大概60岁左右,黝黑的皮肤,黑白相间蓬乱的头发,深邃的眼睛,扁平的鼻子,慈眉善目,看起来和蔼可亲。
“到了”车夫宏亮而温柔地喊了一声。我和妈妈下了车,妈妈用手挡着雨,然后拿出10元钱给车夫说:“师傅,收下吧,一点心意,谢谢您送我们回来,不然,到现在我们还被雨淋着呢。”车夫连忙拒绝,笑眯眯的说:“太多了,我不能收,只是顺路带你们回来。”车夫推辞着说“你们挣钱也不容易,留着家用吧,”妈妈将钱塞到车夫口袋中,车夫见此情景便急了,把钱又塞给了妈妈,转身就骑走了。
在雨幕中,他的三轮车和他的模样令我记忆深刻,他无私的奉献,在人需要帮助的时候,伸出援助之手,那位好心的车夫,盼望再见到他,再次见到令我敬佩的人。