我所敬佩的人小学生作文
我们每个人心中都会有一位尊敬、佩服的人,而我最敬佩的人就是——邱少云。
有一天,我看了一部电影,电影的名字叫《邱少云》。它讲述的是一个发生在抗美援朝战场上的真实故事。邱少云幼年失去双亲,孤苦无依,受尽了欺凌,后来他毅然参加了中国人民解放军。他不怕牺牲,英勇杀敌,不久就光荣地加入了中国共产党。解放后,他又参加了抗美援朝战争,在一次战役中,为缩短进攻距离,便于突然发起攻击,部队组织500多名战士在敌阵地前沿潜伏。期间,敌人投下了许多枚燃烧弹,恰巧,一枚燃烧弹在邱少云的身边燃烧了,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。虽然他知道身旁就有一条河,但是为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他靠着坚强的意志,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,忍受着巨痛,纹丝不动。他整整坚持了三十多分钟,最后壮烈牺牲。战友们在邱少云伟大献身精神鼓舞下,攻占了高地,把敌人一网打尽。
邱少云的英雄事迹让我既感动又敬佩,我们现在的幸福生活都是这些战士用鲜血和汗水换来的,还有很多不知名的烈士,我们一定也要向他们学习,长大以后,报效祖国,实现我们伟大复兴的中国梦。