我抱着双腿,静静坐在窗边,望着街上的人来人往,让紧张了一周的内心得到释放,享受宁静带给我们的释然与放松。
蓦地,一阵清亮的笑声让我打了个颤,绽放之余,我循着来声望去,一个跳动的身影定格了我的目光:这是个五六岁的小男孩,距离让我无法看清他的笑颜,可却从笑声中真实感受到一个孩童的烂漫无瑕,他拿着小棒,不亦乐乎地吹着泡泡,又张着小手欢笑着追赶,泡泡带着他的欢乐,越飞越高,七彩轻盈,然后又一个一个地破碎。随即又是一波飘飞的泡泡……
不知怎地,一个男孩吹泡泡的情景让我如此在意,或许是他的天真活泼让我看到了自己幼时的影子吧。思绪不由地随着泡泡一起飘飞起来……
忆起童年,亦如晶莹的泡泡一样,浸透着七彩的回忆。那时我往在老家,还是个呀呀学语,不懂世事的娃娃,却对周围的一切都充满了新奇,哪怕是一块小小的木头,我也能摆弄着从中得到无尽的快乐与满足。
一次,爸爸为我带回了一大袋的东西,我咿呀着爬过去,顿时被袋里的一堆绚丽多彩的东西吸引了。呵这是一块块可以进行拼图的塑料地板。我咧开嘴笑了,挥舞着小手表现着内心的喜悦。大人们将这些有着各种花纹的玩具连接起来,铺在地面上。从此,卧室便成了我嬉耍的天堂。起初,妈妈耐心地教我识别地上的这些图案,她温柔地重复着:“喏,这是一只小鹿,这呀,是一条小鱼……”我眨巴着眼睛,也跟着妈妈口齿不清地说了起来。渐渐地,我发现这些图案都是由更小的图形组成的,便试着用小手把嵌着的小块抠出来,然后又饶有兴致地按了回去,这个重大发现让我好不兴奋,于是,我几站整天泡在这个可以“抠来按去”的地方。待我把所有的地板都玩了个遍,那小小脑袋里又开始寻思新的玩法了。我把一些杂乱的图形都放在一堆,然后又一个个寻找他们“家”。于是,我便开始围着这个屋子不停地爬来爬去,以至于每个角落都彻底熟悉。累了,就躺下业,扫视着周围,手脚还不安分地蹭着地板,只要一有新奇的东西,我又会马上爬去一探究竟。如此地“不知疲倦”,大人们也只好用“精力旺盛”来形容了。不过,这样的努力,也使我拼图形的本领可谓“出神入化”,任意的一个图形,即使只有拇指般大小,我也能娴熟地把它准确无误地摆进“冰山一角”。每当这时,我都会以胜利的姿态得到大人们的赞赏……
在这个多彩的屋子里,我度过了多姿的童年。
这个偶然激起的回忆,让我仿佛重回那个年代,不禁甜甜地笑了。或许,童年已逝。但,童心仍在!童年的重温,也许会让人伤感现在,但只要抛开一切烦恼,纯真的童心就不会消逝。