从此,在人迹罕见的塞外-北海,那里气温极度寒冷。在寒风呼啸白雪皑皑的冰天雪地里,又多了一位已是耄耋之年的老人和他的羊群。从他的眼神和被吹起的白发苍苍,看得出那岁月的沧桑。他像一棵傲雪临风的青松,坚韧挺拔的屹立在风雪中。匈奴人只给他几只公羊,并告诉他公羊生育时就放他回国他知道回国的希望极其渺茫,但他坚信自己的信念不动摇。渴了喝雪水饿了吃旃毛。他维护了祖国的尊严和声誉,爱国之心仍然不变。被禁以后,他的哥哥和弟弟因公事出错而自杀,苏武的妻子也另嫁他人,母亲过度悲伤而死。即便如此,苏武的拳拳之心依然坚如磐石。后来,是汉王在打猎时射到一只大雁,大雁的腿上有一张纸,纸上清楚的标出了苏武的位置。汉王知道苏武没死,马上派人去接他回国。