我在一栋12层的高楼望下那些工地上的人,都是脏兮兮的衣服。
尽管我在这么远看不见,俯视的距离让他们看起来像是一只只微不足道的蚂蚁。在这个为了寻找食物而辛勤工作。钢筋沙子瓷砖总在他们的左右,伴着他们不停的减少增加,不绝。平日走过一些正在建的楼,以眼睛高度平视而观。看到已经凝固的地基,供人上下的就木梯子,还有为了防止楼房忽然倒塌的竹围。
有人正在拉水泥;有人正在抬钢筋;有人坐在烂柱子上,喘着气,嘴里叼着一根劣质的廉价香烟 。用沾满灰尘的手用力得摸摸旁边已经不读书的16岁左右的小伙子。这样平时他们,就跟每个人都有彼此的工作,家庭一样,没有优尊谦卑之分。就像总裁跟农民都无异,都是为家打拼,为社会贡献。
朋友起新家的时候,我经常到那个工地玩,说起那个包工头,是一个很好的黝黑男人。他像小女儿一样跟我说他家的事,并无意间提起他家老婆逝世的事,一脸悲伤。“那你后悔过你没有好好陪她,来到这里谋生吗?”他抹了抹眼睛,浑浊地胀红成一片,又点了一根香烟。“那有什么后悔的,孩子他妈说‘要把咱们的小崽子养大了,供他上大学,好好读书,有个好出息。’这不,他都十多岁了,你应该管他叫哥哥的。”
我从仰视的角度看向新起的楼房,那是一种不可计量的高度。