同学作文
一个多月,不短了,请别叫我新生,我将成为这个家庭中不可缺少的一员。身上的校服告诉我,我是一个中学生,该负责任了;脖子上的学生证告诉我,我是一个中学生,该独立了;背上沉甸甸的书包告诉我,我该更担重任了。
背上书包到校的第一天,班主任给我们上的第一堂课,不是学习,而是先做人后做事,一听到做人这两个字,让我想起“诚信”,它是第一步。写作业讲诚信,为人处事讲诚信,上课议论诚信,考试考“诚信”,时时是诚信,处处是诚信。
时间一天天过去,考试的日子即将逼近,班主任针对考试强调的第一点不是考卷应注意什么?而是不准舞弊,不准抄袭,不准不遵守考场纪律,用自己的努力考出成绩,“一份耕耘,一份收获!”同学们,难道非得交头接耳吗?难道非得学长颈鹿吗?难道不能凭真本事证明自己的成果吗?不能!还是两个字 -----“诚信”。
全校的月考结束了,唯有我们班开了临时班会,老师一脸的严肃走了进来,“考试舞弊的同学,请站上去!”那些人迈着沉重的双腿走上了讲台,刷的一排,共9个,站在那本是光荣的讲台上,我们一个个都心惊胆战的。
我亲爱的同学们,想想看,面对我们充满凝问与遣责的眼神,面对我们对他们的异样的眼光,他们仍有勇气站上那个本是耀眼的讲台。
“班长,我先来”,在微微擅抖的声音里,我感到他自尊心的受挫,我犹豫着,没过一会儿,就是一阵“啪啪”的声音,他用自己的手打在自己的脸上,两行清泪不断地向下流,他知道错了,知道自己犯了一个不可饶恕的错误,知道自己不该不遵守考试纪律,知道自己得为自己的行为付出代价。
完了之后,他就说:“老师,我对天发誓,我真的没有抄,我只是不遵守考场纪律。”老师沉默了,在场的所有人都沉默了,因为不遵守考场纪律,仍然是不诚信的行为!
同学们!你们是否知道他是谁?他就是那9个人中平凡的一员,此时此刻,我的脑中又不觉呈现出老师常说的那句话:“哪怕你考0分,她都可以接受,就是不能接受你舞弊,你们是否也该低下头来检讨自己,诚信,为了它,为了它流泪,为了它付出代价!最后请允许我呼吁一下:同学,请诚信做人!