同学作文
平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。
——题记
我出生在一个并不富裕的家庭,每当我看见和我同龄的有钱人家的小孩穿着名牌衣服,每天吃着山珍海味,美味佳肴时,我就羡慕的不得了,同时心里也会油然而出一种埋怨,怨恨命运对我的不公,直到我认识了她……
五年级的时候,活泼开朗的小婷转来了我们班。她那是名列前茅的成绩,她那天真无邪的笑容,她那面对挫折乐观勇敢的精神深深的吸引了我。我越来越喜欢她,于是我们便成了无话不说的好朋友。她每天都快乐地像一阵风一样,我想她这么快乐,命运一定对她不薄,她一定有一个幸福富裕的家庭。
我每天都和她黏在一块儿,谈笑风声,上至天文,下至地理,只是她从来都不曾谈到过她的家庭,每一次说道这个话题她便叉开了。
直到后来又一次,我说我想去她家玩,她面露难色,委婉的拒绝了。可在我好说歹说的情况下,她终于答应了。
那天放学以后,我随小婷来到了她家。但眼前的景象却令我大跌眼镜。难以置信,她的家斌不是像我想象的那样。不是高楼大厦,更不是豪宅别墅,她的家只是一件不到50平米的租来的小屋。
走进她家,黑漆漆的一片,伸手不见五指。小婷打开了灯,微弱暗黄的灯光照亮了小屋,我向四周望了望,小屋里堆满了杂物,摆了两张床,小婷告诉我。他们一家五口都挤在这个小屋子里。
眼前的景象太令我震撼了,小婷就是在这样的学习环境下门门功课考第一的嘛?她就是在这样的学习环境下成长成为一个乐观向上坚强的女孩吗?我实在不能相信我所看到的一切,太不可思议了。
而更令我匪夷所思的是小婷告诉我的一番话。当我问到小婷会不会埋怨命运的不公时,她却笑了笑说:“我从来不相信什么命运的安排,正如英国哲学家培根所说的那样,一个人的命运总是掌握在自己的手中,所以我会尽我一切所能其改变我的命运,我也相信自己一定会成功!”
走在回家的路上,我不断地回想着小婷那番慷慨激昂的话。过去,我总是埋怨命运,而现在,我才真真正正地明白了。平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。
这次去同学家的一次拜访,让我明白了美国企业家艾克卡说过的话:“在人的一生中,有时某些成就恰恰是在逆境中创造出来的;有时当形式严重到极难对付时,人们就会去掌握自己的命运,去战胜厄运!”