环卫工人初一作文
一天早上,天还没亮,我就溜到书房里玩电脑。这时,从窗外传来一阵沙沙——的声音,我探头一看,原来是一位环卫工人正在扫地。
他是一个中年男子,身材高高的,一张发黄的脸,可以看出他平时的生活不好。身上穿着一件橘红的、很破旧的外衣,手上拿着一个粗木扫把,正专注地在扫地。
不久,太阳升起了,我站到窗边看了一眼,这时他正坐在路边坐着休息,发黄的脸上满是汗水往下滴,一手拿着报纸,不断地扇风。片刻后,他站了起来,用手擦了擦脸上的汗珠,接着又扫起地来。这时有不少人经过,看见他就不由自主地捂着鼻子,飞快地跑过去,有一些人还在他面前扔垃圾,可他都不埋怨,只是默默地扫着地,默默地为这座城市做出奉献,美化这座城市。不管天气有多热,不管流了多少汗,他从没有抱怨过一声,只是默默地为这座城市做贡献。
下午,我和爸爸去买菜,回来时,他已经将地扫完了,准备回家,只见他拉着垃圾车,用力向前迈着缓慢的步伐拉走去。这时,他拉到了一个高坡,可是那里的路面崎岖不平,有许多石块,只见他的车时不时地一浮一沉,一顿一抛,让人真担心啊!似乎会翻车一样。这时有一个石块卡在车轮前,他怎样都拉不过去,只见他有加大了力量,咬紧牙关,双手青筋暴起,呀——的一声,车拉过了高坡。摆脱了困境后,继续踏上了前进的道路。
看见他远去的背影,我对他的敬佩之情不禁油然而生。