每当看到别人随手扔下垃圾,我的脑海里就会浮现出环卫工人的身影。他们是我们城市的环境卫士。他们总是默默无闻地,从早贪黑的为城市的环境做贡献,没有一丝丝抱怨。
在炎热的夏天,我们可以在舒适的空调房里呆着,而他们却要顶着烈日在城市的每一个角落里打扫卫生,给我们创造一个洁净的环境。
记得去年秋天,我跟妈妈去西湖边玩,枯黄的落叶和灰尘仿佛在故意考验我们的环卫工人,飘得到处都是,就像是淘气的小孩到处乱跑,又像是无头苍蝇到处乱飞,毫无规律,抓也抓不着。
“这怎么扫啊”,我都为环卫工人打抱不平,可又帮不上忙。正当我不知怎么帮时,只见环卫叔叔吃力地弯下他那已经快直不起来的腰,伸出满是老茧的双手,麻利地拿着扫帚,开始给街道“洗澡”,没一会儿,他那满是皱纹的脸上已经满头大汗,汗水顺着脸滴到地上,瞬间给炙热的大地烘干了,汗水不断地流下来,环卫叔叔没有停下来,仿佛在跟汗珠比赛。将近一小时左右,街道终于又恢复了干净,一尘不染。可环卫叔叔的衣服早就被汗水浸湿了,可他没有一句怨言,吃力地推着保洁车继续下一个街道……。
这就是我们城市的绿色卫士,他们虽然处在社会的最底层,但他们用辛勤和无私的奉献给我们创造了美好的生活环境,谢谢你,我亲爱的环卫工人!