同学作文
上午第四节课刚上了一半,就听见有人在说:“老师,叶锐吐了!”这时,同学们纷纷朝叶锐张望。有的遮着鼻子,有的议论,笑的笑,说的说,整个教室乱成一团。老师已经来到叶锐身边,忙着问:“谁带了面巾纸?”同学们听了,纷纷拿出面巾纸,你扔给我,我扔给你,钟婷婷拿出一张纸,帮叶锐擦嘴。老师一边抚摸着叶锐的额头,一边问:“谁去办公室倒一杯热水?”很多同学都高高举起了手,老师指令了:“彭楷,去倒水,要注意安全。”
不一会儿,彭楷倒了一杯热气腾腾的水来了,然后把杯子放在叶锐的桌子上,叶锐喝了几口,刚刚苍白的脸色便有了一点好转。
老师信步走向讲台,神情变得严肃:“从刚才叶锐呕吐时同学们的不同表现,老师对同学们的了解深了一层。刚才有的同学看到叶锐笑了,就开始笑话她,有的同学则好像教室里什么事都没有发生一样。同学们想一想,如果是你,你呕吐了,当时你十分难受,你希望身边的同学、老师怎样对待你呢?”是啊,如果今天呕吐的人就是自己呢?教室里变得十分安静。也许大家都在思考、都在设想。老师严肃的表情重现平日里的温和,“不过,老师刚才也看到了很好现象,就是在我们的班级里,还有很多充满爱心的、关心同学的好同学,她们看到叶锐病了,显得很着急,有递面巾纸的、帮叶锐擦嘴的、有到办公室端水的,都有,这些同学就是我们学习的好榜样!”教室里响起了热烈的掌声……
下课后,很多同学争先恐后地到操场弄沙子,然后又争着把叶锐的呕吐物清理干净。不知什么时候,叶锐的桌面又多了几杯热气腾腾的水……