爸爸的背影作文
清明节前一天,一进家门,我见到了那熟悉而又久违了的身影。爸爸终于回家了!爸爸春节刚过就出外打工了,都走了好几个月了!不知道为什么,爸爸回家,我除了万分激动之外,竟然有了点点心疼,鼻子酸酸的。
爸爸今年刚过四十,中等身材,高挺的鼻子,薄薄的嘴唇,浓浓的眉毛下一双神采奕奕的眼睛忽闪忽闪的。原来那一头乌黑的短发,现在已出现了不少的银丝,看起来有点苍老了许多。
爸爸腿关节受过伤,常年疼痛,应该是不能干重活的。但爸爸还是拖着病痛,执意外出努力打工,好维持我们家庭经济生活。我和妈妈三番五次地劝爸爸,在工地上找一下熟人,尽量安排点轻松的活,不要干重活了,要不然腿的老毛病犯了可就不好了。爸爸总是笑笑答应我们,可到了工地,找到熟人,要求分配一些重一点的活给他干。亲戚不答应,他总是软磨硬泡地说:“那怎么行!身体恣牙齿闲,干轻松的活每个月的工资就只有那么一点点,不干重活,我家两个孩子的学费和生活费(我姐姐现在读高二),还有家里的人情往来呀,怎么解决呀?我的腿老毛病了,没关系,可家庭维持不了可是大事呀!放心吧,我干活时会加倍小心,不会有事的!”亲戚总是拗不过爸爸的请求。
因此,爸爸在外打工,我们在家总是担心着,爸爸受过上的那条腿一直是我们全家人的一块心病。每次爸爸外出,我们总是恋恋不舍,放心不下。爸爸总是抚摸着我的头问:“你怎么,王琅?那还在担心我腿上的伤吧。傻孩子,我是那么笨的人吗?放心吧,一定不会有事的。”我就说:“好,你一定要答应我注意身体,我们拉钩!”
“拉钩上吊,一百年,不许变!”
清明过后,爸爸又匆匆地踏上了去东北打工的列车。爸爸走时,我望着爸爸那熟悉而又令我心疼的背影,暗下决心要努力学习,考上大学,找到一个好工作,替爸爸撑起这个家。