一个熟悉的人作文
我的邻居张阿姨是忘我劳动的清洁工人.
张阿姨是上个月从农村调来的,她丈夫在粮站工作,给她找了个在粮站门市部当售货员的工作,可她知道环卫站正缺少清洁工人,就自愿走上了清洁市容的工作岗位,那时我想:有好的工作不做,偏要干这满身灰尘,被人瞧不起的下等工作,真贱!
一天早上,我和几个同学跑步回来,一边走一边乐滋滋地谈着,忽然一阵灰尘迎面飞扬过来,我们连忙捂着鼻子,我转头一看,只见张阿姨穿着一身素净的工作服,戴着白口罩,在认真打扫马路糟糕!要是她认出我向我打招呼怎么办?让同学们知道我认识个扫街的多不好意思啊!可偏偏张阿姨叫了我一声:"聪聪,"哎,这次要出丑了我干脆装着没听见,闭目塞耳地拉着同学 跑到公路的另一边去没走几步,像有一条无形的绳子缠着我一样,想望回走向张阿姨道歉,但又停止了脚步,我脸红了,刚才那样做多没礼貌啊!
下午放学,我闪电般地溜进屋里,免得和她见面刚放下书包,就听见一阵争吵声,我跑到张阿姨家的窗户前一看,原来是她女儿的声音."爸爸让你当售货员,你不去,干嘛要去当个扫街的,让我们丢脸?"张阿姨微笑着说:"当个清洁工有啥不好,你看那街道上,到处堆满垃圾书页,苍蝇到处飞人们的健康得不到保障,市容一片肮脏,我能看得过去吗?"张阿姨女儿没法,赌气走了张阿姨眼里露出一丝不易觉察的失望和委屈,咬了下嘴唇,便回厨房做饭去了我看到这情景,开始怀疑我的看法了.
第二天,我背着书包上学,看到张阿姨已经准备回家了,她像往常那样向我打个招呼我走上去问:"张阿姨,你干嘛偏要当清洁工呢?"她笑着说:"要美容城市,需要清洁工人一个对社会有用的人,是不怕累,不怕脏的."望着张阿姨,我顿时醒悟了......