小蚂蚁丁丁是蚂蚁王国公认的大力士,丁丁为此感到十分骄傲。可是,有一天小蚂蚁丁丁遇到了一件奇怪的事——它的力量突然间消失了。
事情是这样的,那一天,小蚂蚁丁丁和伙伴们像往常一样去找食物。找着找着,丁丁和小伙伴吵起来了。原因是别的小伙伴也都认为自己的力气大,也是大力士。丁丁不服气地说:“每次搬粮食时都是我走在最前面,没有我,食物根本就搬不动。”别的小蚂蚁也都不服气,丁丁气呼呼的离开了伙伴。
丁丁走啊走,突然一粒米粒出现在丁丁跟前,丁丁想:如果我将这粒米粒搬回洞中,看那伙伴服不服气。
说干就干,但是不管丁丁用头顶用背扛,米粒就是不挪半步。丁丁这下就纳闷了,在平时比这米粒更大的东西只要轻轻一用力便能将其抬起。丁丁又使出九牛二虎之力去搬那粒米粒,可惜仍然纹丝不动。丁丁认为这一定是粒神奇的米粒,于是爬上了米粒啃了几口,味道仍然与以往相同。这就奇怪了,相同的米粒竟然现在搬不动了,难道正如伙伴们所说的那样自己的力气并没有那么大。
这时一大群蚂蚁浩浩荡荡地赶了过来。这下伙伴们统统在一起,很轻松地就将米粒搬走了,丁丁突然间又找回了力量。
回到家,丁丁疑惑地问妈妈:“当自己一个人搬东西时,力量就突然间消失了。与伙伴在一起时,力量又回来了。”妈妈语重心长地说:“一个人时,你的力量不足以搬动食物,但与许多人在一起时,大家齐心协力就能将食物轻而易举地搬走。也就是说大家只有团结合作,才能发挥出强大的力量。”
丁丁听了妈妈的话,感悟到了集体力量的强大。从此,丁丁再也没有炫耀自己的力量,总是跟着伙伴们默默无闻地搬运粮食。