因为河水的严重污染,小鱼每天都无精打采、面如死灰,连睡觉也不安稳。他再也无法忍受痛苦,急着跑去动物系医院看病。
走进医院,来到了挂号的地方,挂号区的小猴见了,目瞪口呆,问:“鱼大哥,从前你是多么年轻力壮、牛高马大啊,可现在怎么都伤痕累累呢?”小鱼深深地叹了一口气,回答道:“没办法呀,谁叫人类每天都把臭烘烘的垃圾投到我们见家呢!”“那为什么你有那么多的伤口呢?”小鱼又叹了一口气,“还不是因为人类,我要去看看我到底得了什么病。”
小鱼到了眼镜科做检查,兔子医生问小鱼:“你的眼睛怎么了?”“我也不知道怎么回事,我每次跃出水面,看见的全是灰蒙蒙的一片,一点儿也看不清楚。”小鱼赶紧回答。兔子医生摸了摸自己的下巴思考着。不一会儿,她说:“哦,我明白了,原来是人类工厂排放的大量废气跑进了你的双眼,导致你看东西模模糊糊的。”
来到皮肤科,灰熊医生看了看小鱼的伤口,疑惑地问:“这是怎么弄到?”小鱼说:“是前段时间,人类把垃圾扔下我的家,我刚好在嬉戏玩耍,三个罐子飞天而来就砸到了我头上,便马上肿起来一个大包,圆鼓鼓的,痛得不得了。”灰熊医生皱着眉头,说:“嗯——你得的是皮肤损伤综合症。再去别的地方做下检查吧!”
拿着单子,小鱼又去了肠胃科、口腔科、呼吸科……并且检查出患有胃道发炎、手足口病、哮喘……他问主科医生:“医生这些病吃什么药会康复呀?”医生沉思了一会儿,叹了一口气,说:“我们医院目前还没有研制出药方,但唯一的办法就是是你的家园变得干净、无污染,要向你爷爷那年代的河水。要不然你将断子绝孙,没有后代,如果不是断子绝孙,那就是变异,不是庞然大物,就是渺小如沙,形状五花八门。而且有可能他们不会是人类的朋友,而是人类的敌人!”
走出医院,小鱼向人类呼吁:人类啊,不要以你们一时的利益,反而破坏了我们赖以生存的家园。如果我们灭绝了,你们也活不了多久。请你们保护好我们的家园,也就是保护自己的家园!