一天,小主人对扫帚和拖把说:“只要你们能选出来谁帮我干的活最多,我就奖励给谁一个小礼物。”只见小主人话音刚落,它俩之间激烈的争吵就开始了。
扫帚说:“我为主人干的活最多!”
拖把不服气地问:“为什么呢?”
“因为主人每天都拿我来扫地。”扫帚理直气壮地说。
“那要这么说的话,我比你帮主人干的活还要多。”拖把气冲冲地说。
“哦?你为什么这么说呢?”扫帚有点轻蔑地问。
“你不是说主人天天拿你来扫地吗?那么如果主人不小心洒水了,会拿谁来拖呢?用你能扫走吗?还不是我来帮呐!”拖把得意洋洋地说。
正在它俩吵得不可开支的时候,主人回来了,拖把对扫帚说:“走!咱们把主人叫过来,让他评评理,看看谁的功劳大。”
它们走到主人面前,把争吵的过程描述了一番,主人却说:“你们都可以拿到小礼物,而且你们两个功劳都很大,但是你们得明白一个道理,只有你们两个一块合作了,才能发挥到最大的作用。”
拖把和扫帚听了主人的一番言论,若有所思。最后它俩相视而笑,回去了,一路上它俩没有争吵,而是有说有笑的。
这个小故事告诉我们,一定要团结友爱,因为团结力量大嘛!