童话中的数学作文
生活中处处有着数学,数学是一个思考的过程,数学不仅在我们的生活中,在童话中也处处有着数学。
一天,天气晴朗,一只狡猾的狐狸在路上想着怎么买东西更便宜,狡猾的狐狸看见远处有一只小羊在卖水果,小羊的数学不太好,狡猾的狐狸便跑了过去,问:“这苹果果肉占苹果的百分之多少啊?”小羊说:“果肉占75%,一个苹果1元。”狡猾的狐狸灵机一动,便说:“这样,一个苹果的果肉0.75元,我主要吃果肉,苹果核就给你了。”听完之后,小羊便想尽各种办法把果核取出来,但是小羊怕损坏苹果不敢取,狡猾的狐狸看了后边说:“既然你取不出来,那么苹果核就送我了好了,反正你也没有用。”小羊觉得狐狸说的有道理,便卖了5个苹果给他,然后狐狸沾沾自喜,又问:“这个香蕉的果肉占了多少啊?”小羊说:“占了80%,一根香蕉2元”狡猾的狐狸又说:“那么一根香蕉只要1.6元?我买10根香蕉,香蕉皮反正没用给我打个8.5折呗!”小羊说:“嗯…香蕉皮反正没用,给你打8.5折吧”之后,小羊便在本子上算10×1.6×80%,小羊算5分钟,终于算出来了,小羊说:“11元”小狐狸心里想:嘿嘿,小羊这道算式都不会,嘿嘿这下我赚到了。付了钱之后便洋洋得意得离开了。
暮色降临,小羊收摊回家了,回到家后,小羊的妈妈说:“今天卖了多少水果啊?”小羊说:“5个苹果和10根香蕉。”小羊的妈妈在本子上打了个草稿5×1+2×10=25元,小羊的妈妈说:“你今天赚了多少钱啊?”小羊便算了一下11+3.75=14.75元,便说:“14.75元。”小羊的妈妈惊吓道。说:“没搞错吧?就卖了这么点钱?都亏本了!?你怎么卖的?”小羊便说:“今天来了一只猴子,问我果肉的百分比,我告诉了他,然后他……”小羊妈妈听了,火冒三丈,说;“你数学怎么学的啊?你水果怎么卖的啊?这下我们亏了十多块!”小羊非常惭愧,心里想:以后一定要学好数学,多做数学题!
啊,不管是童话中还是生活中,都处处有着数学,可见,数学是多么重要啊,我们一定要好好学习数学!