章鱼先生住在深海里,他有一个习惯,收集各色的贝壳做本子,每天坚持写日记。一页一页,尽是委屈和恐惧:“今天继续躲避人类的攻击,可怕的渔网不知何时会撤去;据说又有一个同伴被人捉了去,开膛破肚扔进锅里挣扎;白鲨需要时刻警惕,那张漆黑的大嘴,吞没鱼群易如反掌。”
章鱼先生的墨囊里,有着充足的墨汁,衔着一支鱼鳞笔,可以尽情书写千言万语。直到有一天,他目睹一艘渔船将深海的鱼娃娃们网住了。“叔叔,救救我们!”鱼娃娃们奋力地挣扎、哭泣。“对不起,对不起……”章鱼先生那么恐惧,无能为力!
这件事让他深受打击,“只是写、写、写,又有什么意义!”章鱼先生大声哭泣,一百多个贝壳日记,被他丢进浪花里。涨潮的时候,浪花儿把贝壳日记冲到了沙滩上,一个小男孩将它们拾起。
那天夜里,男孩读起了贝壳日记,读得眼睛红红的。“章鱼先生,我要帮帮你。”男孩打定了主意。第二天,他将贝壳装进盒子,请隔壁的姐姐邮寄给出版社的阿姨。邮包里,小男孩歪歪扭扭地写了一行字:请帮帮大鱼和小鱼。
接到邮包的是一位有爱心的阿姨,她认真地读过章鱼先生的日记,觉得不可思议。“这真是难得的作品,足以让人深思!”阿姨将日记给同事们一一传阅。“尽快出版成书!”大家的回答那么一致。很快,章鱼日记销售一空。“21世纪,需要聆听动物的心声。”这句宣传语在各个城市传播开来。可是章鱼先生在哪儿?得赶快找到这个伟大的作者!
不久,大街小巷开始兜售一份报纸,报上的寻“鱼”启事特别稀奇:寻找写日记的章鱼。
“人类要寻找一条鱼!”消息从陆地传到了天空。喜鹊告诉燕子,燕子讲给黄鹂,小鸟们议论纷纷,你一言,我一语。一只海鸟收到了信息,急忙朝大海飞去。海龟爷爷听说此事,将它登在水报纸里。鱼儿们编成了歌曲,在大海里到处传唱:“章鱼,章鱼,会写日记的章鱼,人类在找你。”
得到消息的章鱼决定不再沉默,他亲吻了妻儿,毅然像诀别的勇士。上岸后的章鱼受到了读者们的极力追捧,获得了许多褒奖。后来的日子里,章鱼先生过得很快乐。他和出版社签了约,继续写日记,开始新的创作。
人类的捕杀行为少了很多,鱼儿们的残杀也有所消减,除了生活记录,章鱼先生还转变了风格,例如写写鱼儿的生活习性,海洋中的趣闻趣事,如此,诸多。
直到现在,章鱼先生还在写着……