从前,有一束头发。它们非常的骄傲,因为它们长在一位富人的头上。
一天,一位穷人正在给富人交租。他们俩的头发说话了,富人的头发说:“瞧瞧,你们又脏又臭,而我们身上洒满了香水。”穷人的头发说:“老兄,你别说我们呢,富人爱打扮,终究有一天你们会落在理发店的,听我一句劝,别骄傲了。”骄傲的头发说:“哼,我才不听你的呢!你是羡慕我才这么说的,我才不信呢!”正巧,富人走进屋去了。
几天过去了,富人的头发越长越长,头上越来越不舒服了,富人觉得应该去理发店理发了,于是来到了理发店里,理发店里没有其他客人,理发师都有空,一位理发师上来为他服务。理发师正准备理发的时候,那几根骄傲的头发害怕的尖叫起来:“别剪!我会死掉的!”当然,理发师听不见头发的叫声。“咔嚓”一声,头发掉在了地上。
从此,它再也不能骄傲了。(这个故事告诉我们:一个人不能骄傲自满,否则最后吃亏、倒霉是你自己。)